Шлифовка паркета своими руками
Подлинный паркет из дерева — это, несомненно, не только экологически чистое, но и очень привлекательное решение в дизайне помещения, автоматически предполагающее и соответствующий интерьер, то есть декоративное оформление стен, потолка, определенное освещение и, конечно, внутреннюю обстановку.
При этом сначала паркетное покрытие берегут и тщательно за ним ухаживают, несколько позднее оно становится привычным — по нему ходят в обуви, без особых проблем и приспособлений перетаскивают мебель, а дети катаются по нему на велосипедах. Вместе с естественным старением паркета и лака в итоге получается весьма неприглядная картина потемневшего, запятнанного и потрескавшегося пола, и эту проблему рано или поздно, но решать все же придется.
При этом следует учитывать, что в определенных ситуациях косметический ремонт паркета просто нецелесообразен:
• покрытие рассохлось до состояния фактической сетки;
• разбухло из-за долгого присутствия воды;
• на отдельных участках вытерлось до минимальной толщины либо на нем появились глубокие выбоины;
• нижняя поверхность заплесневела и (или) начала гнить.
В этих случаях паркет придется удалять полностью, в других ситуациях можно ограничиться косметическим ремонтом, который можно сделать и своими руками.
Технология косметического ремонта паркетного покрытия
1. Циклевка — удаление старого лака и зачистка поверхности. Эти работы могут выполняться как вручную, с помощью абразивного материала, так и посредством шлифовальных ленточных машинок и фрез, удаляющих не только лак, но и верхнюю поверхность древесины. Специалисты рекомендуют, кроме этого, простучать каждую планку для выявления возможных пустот. При их обнаружении заполнить пустоты строительным клеем с помощью шприцевых приспособлений. Во всех случаях по окончании первоначальной грубой зачистки поверхность обрабатывается мягким абразивным материалом вручную и качественно очищается от древесной пыли пылесосом и элементарной ручной промывкой.
2. Шпаклевка — заделывание как старых, так и вновь образовавшихся щелей между паркетными планками. Обычно для этой цели используется вручную изготовленная смесь паркетного лака и образовавшейся при циклевке древесной пыли на основе заводской акриловой шпаклевки. Важно, чтобы цвет смеси совпадал с цветом паркетных плиток. Вместе с тем для шпаклевки паркетного покрытия из таких пород дерева, как дуб или, скажем, кедр, лучше использовать специальные воски с учетом того, что далеко не все лаки подойдут для их окончательной обработки (к примеру, полиуретановый лак с восковой заделки просто отслоится).
3. Шлифовка — окончательная обработка паркетного покрытия для придания ему оптимальной гладкости. Она может проводиться как вручную, с помощью мягкого абразивного материала, так и посредством шлифовальных машинок.
4. Грунтовка. Вся паркетная поверхность грунтуется, то есть на нее наносится тонкий слой шпаклевочной смеси, использованной ранее. Как правило, одного грунтовочного слоя бывает достаточно, но для выравнивания поверхности допустимо нанесение и второго слоя.
5. Лакировка — завершающий этап косметического ремонта паркетного покрытия. Перед его проведением высохший грунтовочный слой должен быть очищен от пыли и другого строительного мусора.
Лак, как правило, накладывается в три слоя, причем каждый из них после высыхания (на это уходит примерно 3–4 часа) также обрабатывается шлифовальными машинками со специальными насадками; последний слой очищается и закрепляется глянцевым гелем.
Лакировка отшлифованного паркетного покрытия — наиболее сложный этап косметического ремонта паркета. Здесь крайне важно верно определить подходящий тип лака.
Типы лаков для финишной отделки паркета
• Полиуретановый. Его достоинства: ровное распределение по поверхности, устойчивость к температурным перепадам, солнечному свету, воде и слабым химическим растворам. Недостатки: возможные затруднения при нанесении (необходимо полное отсутствие влаги) и неразрушимое склеивание паркетных планок.
• Водорастворимый. Его плюсы: оптимальная экологическая чистота и высокий уровень прочности. Минусы: невозможность использования в помещениях с отрицательной и (или) постоянно меняющейся температурой.
• Масляный. Его преимущества: высокая степень устойчивости при сохранении автономности планок паркета. Недостатки: экологическая вредность и долгий срок высыхания.
• Кислотный. К достоинствам следует отнести высокую устойчивость к физическим, температурным и водным воздействиям, к недостаткам — токсичность и плотное склеивание паркетных планок.
В принципе же лаковое покрытие потребителями выбирается, исходя только из таких его свойств, как уровень блеска и устойчивость к физическому воздействию. Вместе с тем вполне очевидно, что шлифовку паркетного покрытия вполне возможно осуществить самостоятельно, особенно если работать вручную, не используя дорогих, шумных и ломающихся в руках неспециалистов шлифовальных машинок.