Последние записи

Как выбрать металлочерепицу для крыши, чтобы она служила 20 и более лет

Металлочерепица — лидер статистики продаж кровельных материалов в России на протяжении нескольких последних лет. Такой высокий спрос породил предложение. Во многих регионах открыто производство металлочерепицы. Но вот качество не везде одинаково: одна служит десятками лет, другая имеет следы коррозии уже после нескольких зим. От чего зависит срок службы металлочерепицы для кровли, и как ее выбрать — в нашей статье.

От чего зависит срок службы металлочерепицы

Толщина листа

Чем толще лист металла, тем дольше он противостоит коррозии. Оптимальной толщиной для металлочерепицы считается 0,5-0,55 мм. Такой материал имеет сбалансированные вес, долговечность и стоимость. Чем толще лист, тем лучше он противостоит механическим нагрузкам, что также положительно влияет на срок службы.

Качество защитного слоя

Кроме толщины металла, на устойчивость к коррозии и другим вредным воздействиям среды влияет защитное покрытие. Оно может наноситься на внешнюю сторону или на обе: внешнюю и внутреннюю. В дорогих коллекциях производители используют полимерные материалы, невосприимчивые к влаге. Они герметично защищают нижележащие слои стали, не дают влаге вызвать коррозию.

В бюджетном материале используется лакокрасочное покрытие, которое можно восстанавливать при механическом повреждении: появлении царапин и сколов.

Соблюдение правил монтажа и обслуживания

Гарантия производителя распространяется только при условии, что крыша из металлочерепицы смонтирована в соответствии с рекомендациями производителя. В частности, должны выполняться следующие требования:

  • Уклон крыши должен составлять не менее 14°. При меньшем угле рекомендуется использовать профнастил или мягкую кровлю.

  • Места среза металлочерепицы должны обрабатываться специальным лаком, защищающим сталь от коррозии. Его можно заказать в цвет основной кровли у производителя.

  • Обрешетка под укладку кровельного материала должна быть максимально ровной. Неровности приведут к деформации кровли и повышенному механическому напряжению.

  • Перемещаться по крыше при укладке и пользоваться металлическими инструментами следует осторожно. Это позволит избежать вмятин и царапин, которые могут стать воротами для коррозии во время эксплуатации крыши.

Рекомендации производителя по обслуживанию крыши из металлочерепицы сводятся к следующим двум советам:

  • При очистке крыши от снега нельзя пользоваться металлическими лопатами, избегать перемещения по ее поверхности.

  • Регулярно весной стоит осматривать кровлю на предмет появления видимых сколов и царапин. При выявлении — подкрасить их краской или специальным лаком.

При выполнении указанных рекомендаций даже экономичные коллекции металлочерепицы толщиной 0,35 мм способны прослужить до 20 и более лет.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector