Последние записи

Технология заливки бетона в осенне-зимний период

Зимнее бетонирование выполняют довольно редко и оно более актуально для стран, где большую часть года преобладает холодная погода. Но рабочие могут проводить подобные работы осенью или зимой по разным причинам (например, горят сроки сдачи объекта) и стоит подробнее рассмотреть технологию бетонирования в холодную пору года.

Тонкости проведения осенне-зимних бетонных работ

“Зимним” бетонирование обычно называется в случаях, когда температура окружающей среды составляет от -5 градусов и ниже или при средней температуре на протяжении суток от 0 и ниже. В целом зимнее бетонирование подразумевает массу тонкостей и трудностей, но мало кто будет каждый год приостанавливать масштабное строительство на время холодов.

Более того, у зимнего бетонирования есть и свои преимущества:

  • во время холодов можно приобрести строительные материалы по скидкам;
  • при морозе рекомендуется заливать фундаменты на хрупкой и слабой почве;
  • замерзшие пути позволяют более комфортно доставлять на стройплощадку тяжелую спецтехнику и стройматериалы.

Сразу стоит понять, что зимой главным врагом качества смеси считаются именно отрицательные температуры, способные негативно влиять на физико-химические процессы, происходящие в растворе во время его приготовления и отвердевания. Процесс получения твердой основы происходит за счет реакции гидратации минеральных веществ, которые входят в состав смеси и, чтобы эта реакция прошла успешно, нужно поддерживать температуру от 0, ведь при морозе жидкость начнет замерзать и процесс гидратации прекратится.

Даже при опускании столбика термометра до отметки “-5” гидратация быстро затормаживается и бетон уже не может набирать прочность в нормальном темпе. Также минусовые температуры вызывают и ряд других сложностей по типу:

  • резкий рост давления за счет промерзания жидкости и как итог — расширение используемых материалов;
  • получение “на выходе” бетона с минимальной прочностью;
  • появление вокруг арматуры наледи, что негативно сказывается на сцеплении прутьев с раствором.

Поэтому главная задача осенне-зимней заливки бетона — создать условия, в которых раствор способен набрать минимальную необходимую прочность (40-60% от критической). Как только удастся добиться таких условий, морозы уже не смогут негативно влиять на качество заливки. А зная, что бетон в нормальных условиях набирает критическую прочность в течение 5-7 дней, можно понять, что нам необходимо обеспечить ему тепло на протяжении первой недели после бетонирования.

Технология прогрева бетона

Итак, наша главная задача — обеспечить и поддерживать оптимальную температуру бетона после его заливки и уплотнения. Для этих целей используют одну из 3-х технологий (или их комбинации):

  1. “Способ термоса”.
  2. Обустройство тепляков.
  3. Искусственный прогрев бетона.

Независимо от выбранного метода, дополнительно можно применять различные противоморозные модификаторы, которые добавляются в раствор. Выбор конкретной методики может зависеть от:

  • типа сооружения;
  • вида используемой арматуры;
  • состава бетона;
  • финансовых возможностей;
  • возможности использовать спецоборудование.

Рассмотрим каждый из методов более детально.

“Способ термоса”

Этот способ подходит для крупных строительных объектов, где возводятся масштабные строительные конструкции. Обычно при таком подходе используются добавки для ускорения затвердевания бетонной смеси, чтобы раствор мог набрать свою критическую прочность за короткое время. Нужно понять, что гидратация — химико-физическая реакция, при которой выделяется тепло. А если говорить о массивных конструкциях, тепла будет выделяться и больше. И наиболее оптимальным вариантом его сохранения станет использование специальной ПВХ пленки или брезента, которые позволят сохранить тепло в бетоне на протяжении всего времени, которое требуется для набора его критической массы.

Преимущества решения:

  • значительная экономия на электроэнергии;
  • бетон будет использовать свое же тепло;
  • весьма простая методика организации “термоса”.

Минусы методики:

  • оправдывает себя лишь на крупных стройплощадках;
  • неэффективна при слишком низких температурах;
  • не годится для конструкций, которые имеют большую площадь охлаждения.

Кроме классического “термоса” есть еще и способ “сухого термоса”, в рамках которого раствор укладывается на основание, которое уже замерзло. “Сухой термос” подразумевает проведение таких процедур:

  1. В опалубку, которая предварительно была утеплена, засыпается керамзит, нагретый до 100 градусов.
  2. Производится заливка смеси, которая была замешана на теплой воде (температура порядка 60-и градусов).
  3. Бетон подогревается за счет остывающего слой керамзита.

Обустройство тепляков

Тепляки представляют собой некие конструкции, накрытые брезентовыми или тентовыми полотнами, которые монтируются над местом проведения работ. Внутри этих шатров устанавливаются тепловые пушки. Их количество подбирается таким образом, чтобы можно было обеспечить оптимальную температуру затвердевания смеси (5 и выше градусов). Главное в таком методе — обеспечить максимальную герметичность конструкции. Добиться этого позволяют специальные строительные тенты, подробнее о которых можно узнать по ссылке https://ukrbrezent.com/stroitelnye-tenty/.

Искусственный прогрев бетона

Самая высокая скорость затвердевания бетона наблюдается при температуре 50 градусов. Чтобы обеспечить смеси такой температурный режим, можно воспользоваться различными способами механического прогрева:

  1. Электродный. На опалубке монтируются специальные электроды, на которые подается ток. Собственно, тепло выделяется за счет прохождения тока через опалубку.
  2. Индукционный. Тепло выделяют прутья арматуры, которые расположены внутри электромагнитного поля индуктора.
  3. Контактный (кондуктивный). Тепло образует токопроводник в процессе прохождения через него тока, после чего передает его бетону.
  4. Инфракрасный. Основание прогревается за счет применения специальных инфракрасных обогревателей.

Основной минус всех искусственных методов прогрева бетона заключается в том, что необходимо использовать дорогостоящее спецоборудование, которое к тому же довольно трудно найти даже в аренду. Поэтому наиболее оптимальным вариантом все же остается метод обустройства тепляков.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector