Последние записи

Что нужно использовать для изготовления бетона?

Для приготовления бетонной смеси, помимо цемента хорошего качества и чистой воды, вам также понадобится заполнитель, то есть песок и гравий. Подобно цементу и воде, заполнитель, используемый для изготовления бетона или раствора, должен отвечать определенным требованиям. Потому что не весь песок и гравий подходят для этой цели.

Заполнитель составляет около трех четвертей объема бетона, поэтому неудивительно, что он очень сильно влияет на его свойства. Поэтому он должен быть прочным и твердым, а также иметь низкое водопоглощение и высокую морозостойкость. Но прежде всего его прочность на сжатие не может быть ниже, чем у бетона, приготовленного из него (желательно, чтобы она была как минимум вдвое выше).

Заполнитель для бетона может быть натуральным (галька). Он образован в результате того, что обломки горных пород окружены водой в реках. Его собирают прямо из рек или из грунтовых отложений из гравия и песка, известных как гравийные карьеры. Заполнитель также можно дробить — его называют щебнем, и его получают путем дробления горных пород из карьеров в дробилках.

Лучше всего щебень из магматических пород (гранит, базальт). Из осадочных пород (песчаник, известняк) подходят только те, которые имеют кремнеземистую связку. Для бетона однозначно не подходят гравий и щебень из выветренной породы или песчаника с примесью глины или суглинка.

Заполнитель для бетона не должен содержать вредных для него примесей, особенно органических.

ПЕСОК
Песок, или мелкий заполнитель, состоит из зерен, проходящих через сито с размером ячеек 2 х 2 мм. Эти зерна должны иметь разный диаметр, так как это положительно сказывается на герметичности бетона. Пески, состоящие только из очень мелких зерен, подходят только для финишных растворов, то есть третьего (последнего) слоя цементно-известковой штукатурки.

Песок, как и гравий, нельзя прилипать к глинам или суглинкам, потому что цементный раствор не имеет доступа к некоторым зернам заполнителя, поэтому бетон или раствор не обладают необходимой прочностью, герметичностью и долговечностью.

По этой причине грунт из котлована для фундамента нельзя использовать для приготовления раствора или бетона.

На большинство строительных участков содержат супеси или глинистые пески под слоем растительной почвы. Однако даже когда мы встречаем там — например, при раскопках — песок, который кажется чистым, обычно он также содержит частицы глины, но невидимые на первый взгляд. Так что лучше не рисковать и не использовать его для приготовления раствора или бетона. Определенно выгоднее использовать такой грунт для заполнения пространства между фундаментными стенами, а для изготовления бетона или раствора заказать самосвал речного или шахтного песка, добываемого в карьерах, иногда называемых песчаными карьерами.

Качество песка легче всего проверить органолептически — песок, используемый для приготовления бетона или раствора, не должен пачкать руки или иметь неспецифический запах, указывающий на возможность загрязнения жидкостями или сыпучими продуктами, которые могут отрицательно повлиять на свойства раствора или бетона.

ГРАВИЛЬНЫЙ
Гравий, используемый для изготовления бетона, может быть речным или происходить из недр, известных как гравийные карьеры или гравийные карьеры. Его зерна обычно округлые с гладкой поверхностью. Лучше всего, если они будут иметь форму шара, но уж точно не могут быть очень плоскими (пластинчатыми).

Природный гравий очень часто встречается в виде смеси с песком, то есть в виде песка. Пропорции мелкой и крупной фракций в смеси различаются, но нехорошо, если они будут содержать больше песка, чем — согласно рецепту — необходимо для изготовления бетона. При приготовлении бетонной смеси из такого сэндвича следует добавлять больше цемента, чем при сохранении пропорций песка и гравия, потому что он должен прилипать к большему количеству зерен малого диаметра.

Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше заказывать песок и гравий отдельно . В этом случае легче поддерживать соответствующее соотношение гравия и песка в бетонной смеси, приготовленной на строительной площадке, которое — в зависимости от рецепта — обычно составляет от 1,5: 1 (3: 2) или 2: 1.

Источник ООО "СК Межрегионстрой"


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector