Последние записи

Чем отмыть монтажную пену?

Монтажная пена – прочный изолирующий материал, применяемый при установке дверей и окон, утеплении и отделке стен, монтаже конструкций из разных материалов. Единственный минус пены в том, что от неё очень сложно очистить рабочие поверхности, если она уже успела высохнуть и затвердеть. Лишь профессиональная уборка после ремонта с использованием специализированного оборудования поможет быстро справиться с этой задачей. Такую услугу можно заказать в клининговой компании Cleacom.

О правилах работы с пеной

Легче предотвратить проблему, чем потом тратить силы и время на её устранение. Итак, при работе с пеной нужно соблюдать следующие условия:

  • Застелить пол, поверхность стола и мебель плёнкой, клеенкой или старыми газетами.
  • Работать в перчатках. На голову можно также надеть что-то (платок, кепку, целлофановый пакет), чтобы пена не попала на волосы. Использовать при проведении ремонта одежду, которую потом не жалко будет выбросить.
  • Иметь при себе средство для удаления пены (например, ацетон). Пока она не успела застыть, её нетрудно смыть с рук, одежды, мебели и т.д.
  • Если монтажная пена попала туда, куда не надо, нельзя её размазывать. Нужно постараться аккуратно подцепить её шпателем. Оставшееся пятно протереть губкой со средством для удаления пены.
  • Водой след от этого изоляционного материала очистить нельзя. Она способствует быстрому застыванию и впитыванию пены.
  • С поверхности, не впитывающей влагу, пену удалить проще. Нужно дождаться её высыхания и затем срезать ножом или попытаться оторвать.
  • Защитить лакированные поверхности поможет тонкий слой нанесённого на них растительного масла. Даже если герметик попадёт на поверхность, он не сможет вступить в цепную реакцию с маслом.

Если пена успела застыть

В этом случае очистить поверхность с первого раза не получится. Со стекла, керамической плитки или металла смыть её легко. Достаточно срезать основной слой, а остатки обработать ацетоном и протереть металлической губкой. Но нужно помнить, что ацетон – средство агрессивное. После обработки оно может оставить выцветшие участки на ткани или поверхностях, покрытых краской, лаком.

Сложнее очистить шероховатые поверхности. Если пена «прикипела» к дереву с лаковым покрытием, линолеуму или пластику, то нельзя использовать ацетон. Он лишь повредит материал. Здесь может помочь диметилсульфоксид (димексид) – отличный растворитель, способный проникнуть вглубь любого материала и за 5 минут расправиться со сложным загрязнением. Это средство многофункционально. Оно способно очистить от герметика мебель, ковры, линолеум, кафель.

При работе с димексидом нужно использовать плотные перчатки. Перед тем, как распылять это средство, следует проверить его действие на каком-нибудь небольшом и малозаметном участке покрытия. Кстати, приобрести димексид можно в любом аптечном пункте.

Ещё один растворитель, который можно использовать, – скипидар. Это хорошее средство для удаления пятен различной степени сложности, в том числе и от монтажной пены. Также в топе по эффективности действия – растворители «Макрофлекс», «Ultima Professional», «Cosmofen», «Foam Cleaner», «Пурекс».

Используем подручные средства

В ряде случаев химические растворители не так эффективны как обычные бытовые средства. Чтобы удалить монтажную пену можно использовать:

  • Низкую температуру. Как быть, если данный изоляционный материал попал на ткань? Вещь нужно поместить в морозилку. Пена замёрзнет и легко отойдёт.
  • Уксус. Подходит для металла и пластика. В пропорции 1:1 уксус нужно смешать с водой. Этим раствором смочить поверхность и оставить на полчаса. После оттереть железной губкой для мытья посуды или щёткой.
  • Подсолнечное масло. Подогреть масло и затем обработать им пенную шапку. Накрыть сверху целлофаном. Через час оттереть губкой, смоченной в мыльной воде. Это средство можно использовать для очистки стеклянных и металлических поверхностей, пластика. Солевой раствор. Он хорош для очистки кожи рук. Их нужно подержать 10-15 минут в солёной воде, затем оттереть пемзой.
  • Бензин. Лучше всего подходит для одежды. Удаляем куски пены шпателем, затем с помощью ватного диска обрабатываем загрязнённый участок бензином. Спустя полчаса смачиваем его водой и протираем пятновыводителем.

А если пена попала на кожу?

Удалить монтажную пену с кожи сложновато. Это касается как рук, так и кожаной мебели. Если пену не удалить сразу же, то, скорее всего, она останется на коже надолго. Частично удалить её можно с помощью ацетона или жидкости для снятия лака, и то не с первого раза. Подойдут также бензин, уксус, спирт.

Если герметик не застыл, то нужно нанести на участок повреждённой кожи подсолнечное масло. Затем посыпать стиральным порошком и растереть до образования пены. Смыть и смазать питательным кремом, чтобы кожа не пересохла.

В том случае если герметик попал на волосы, повреждённые пряди нужно обработать димексидом. Если не поможет, то их придётся срезать.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector