Последние записи

Бетон в Екатеринбурге

Полезные ископаемые для строительства

Россия обладает значительными минеральными ресурсами нерудных полезных ископаемых, которые  пригодны для использования в различных отраслях промышленности строительных материалов: цементной, стеновых материалов из природного камня, нерудных буто-щебеночных и облицовочных материалов, пористых заполнителей, стеклянной, кирпично-черепичной , строительной керамики и тому подобное.

Полезные ископаемые для строительства используются в различных отраслях промышленности.

Все нерудные твердые полезные ископаемые для строительства делятся на несколько групп в зависимости от физико-механических свойств и области применения.

Группа вяжущих строительных материалов

Ведущей отраслью в России цементная. Основным сырьем для производства цемента являются карбонатные (мергель, известняк, мел) и глинистые породы . Как активные минеральные добавки используются гипс, гидравлические корректирующие — опока, трепел, спонголиты, диатомит. Россия занимает первое место среди стран СНГ по разведанным запасам цементного сырья и его добычи.

Среди нерудного минерального сырья России достаточно важное место занимает белый известняк, который широко применяется в промышленности строительных материалов как пильный стеновой материал, сырье для обжига на известь, а также для производства бута и щебня. Строительная известь используется для изготовления строительных растворов и бетона в Екатеринбурге, в производстве силикатного кирпича и блоков.

Известняк предназначен для:

  • использование в процессе производства строительного и технологического извести, бетонов, цемента;
  • применение в качестве крупного заполнителя для дорожных, строительных и других работ, в стеклянной, сахарной, металлургической промышленности и для других потребностей.

Группа каменных строительных материалов

Камень строительный. К естественному строительного камня, распространенного на территории России, принадлежат породы магматического (гранит, диорит, лабрадорит, андезит, базальт габбро), метаморфического (гнейс, кварцит) и осадочного (песчаник, известняк) происхождения. С давних времен они широко используются для производства бута и щебня, которые в свою очередь нашли применение при строительстве дорог и всевозможных сооружений.

Камень облицовочный. Разнообразие минерального состава, структуры и текстуры в сочетании с высокими физико-механическими и декоративными свойствами делает природный камень незаменимым строительным материалом, а сочетание таких свойств как цвет, декоративность, прочность, противостояние процессам выветривания обусловливает его применение в разносторонних сферах строительства и архитектуры.

Месторождения камня облицовочного представлены гранита, лабрадорита, габбро, мрамором, известняком, песчаником, туфом, гипсом, травертином, доломитом и тому подобное. Декоративно-облицовочные породы широко используются при строительстве общественных зданий и памятников.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector