Последние записи

Каким бывает бетон: марки и виды строительного материала

Бетон необходим при любом строительстве. Он используется в изготовлении строительных материалов и при работе над фундаментом. Существует много видов, каждый имеет свое предназначение.

Сегодня пойдет речь о классификации бетона по маркам, подробно о существующих разновидностях и том, как их применяют в различных условиях.

Марки материала

Каждый вид бетона обозначен цифрой. Она обозначает твердость полученной смеси на 28 сутки после производства. Чем выше цифра – тем тверже полученный бетон. Для каждого конкретного случая подходит определенный вариант.

Марки M100 и M150 применяются для выполнения подготовительных операций перед заливкой монолитных плит или фундамента здания. Значительной твердостью они не отличаются, но со своими функциями справляются отлично. M200 – это материал, который применяют при заливке дорожек. Также он используется при обустройстве бетонной стяжки в жилых помещениях.

Следующий тип материала – бетон M300, который задействуется для создания фундамента и подпорок. M350 используется при более серьезных работах – когда создаются монолитные стены, балки и плиты перекрытий. M400 применяют при строительстве мостов. M500 – в работе над метро, дамбами и плотинами.

Виды бетона для наружных работ

Также бетон делится на подвиды, некоторые из которых применяются при наружных работах.

  • Железобетон. Сочетает в себе смесь и стальную арматуру. Считается одним из наиболее надежных вариантов, который отлично переносит жару и морозы.
  • Силикатная версия. В составе этой смеси кварц, кремний и известь. Роль наполнителя играет песок. При изготовлении используется автоклав.
  • Асфальтобетон. Плотный вариант, из него изготавливают дорожные покрытия. Включает в себя битум, минеральный порошок и щебень с песком.
  • Керамзитовый. Стоимость бетонных плит с наполнителем из керамзита невысока, благодаря используемым в нем материалам конструкция весит немного.
  • Гидротехнический. Отличается повышенной водонепроницаемостью. Из такого материала строятся здания, которые расположены в болотистой местности или находятся там, где часто случаются наводнения.
  • Туфобетон. В качестве наполнителя для данной смеси используется вулканический туф. Это прочный материал, которые отличается устойчивостью к огню.

Какие виды бетона используют для внутренних работ

В помещениях используют бетон с разнообразными наполнителями. Самый популярный вариант – это гипсобетон, в него добавляется обычный строительный гипс. Также используют ячеистые варианты – газо- и пенобетон, которые применяются в строительстве в качестве теплоизоляции.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector