Последние записи

Что такое оптоволокно? Как выбрать оптический кабель

В статье поговорим о том, что собой представляет оптоволоконный кабель и каким он бывает. Все это поможет вам выбрать оптоволокно, которое подойдет именно вашей сети.

Что такое оптоволокно. Виды моделей

Оптоволокно — это тонкая нить из пластика или кварцевого стекла, которое передает информацию посредством светового сигнала. Благодаря тому, что нить прозрачная, от ее стенок полностью отражается световод. Разумеется, нити покрыты защитной оболочкой, толщина которой составляет 125 микрон.

Главные достоинства такой среды передачи данных — это огромные скорости, которые могут превышать сотню гигабит в секунду, и отсутствие чувствительности к электромагнитному излучению.

Модели оптического провода бывают двух видов:

  1. Многомодовое оптоволокно — характеризуется толстой сердцевиной, чей диаметр достигает 62,5 микрон. Впрочем, наиболее распространены варианты в 50 мкм. Через такое оптическое волокно может пройти сразу несколько лучей света. Купить кабель Multimode (MM) стоит для передачи сигнала на расстояния, которые не превышают километра.

  2. Одномодовое оптоволокно — модель, которая отличается тонкой, до 10 микрон в диаметре, сердцевиной. Наибольшее распространение получили 9-микронные модели. Через такой кабель может проходить только один световод. Выбрать кабель Single mode стоит для передачи информации на дальние дистанции: от километра и больше.

Примечание: обычно в названиях моделей оптоволоконных кабелей пишут, к какому типу они принадлежат и какие диаметры сердцевины, оболочек имеют. Выглядит это примерно так: SM 9/125 и MM 50/125.

Конечно, чтобы купить оптимальный оптический кабель ориентироваться на расстояние передачи данных недостаточно. Нужно смотреть еще на количество волокон и способ прокладки.

Количество волокон кабеля

Итак, один провод может содержать 1-96 волокон. Сколько нужно, зависит от количества узлов приёма-передачи стационарных, а также абонентских девайсов. Важна и схема сети. Одного волокна достаточно для вещательных сетей, если данные передаются в одном направлении. Для двунаправленного обмена информацией нужно уже два волокна.

Важно помнить и о том, что со временем сеть, скорее всего, понадобится расширить. Поэтому мы советуем заранее покупать оптоволоконный кабель с запасом волокон. Сколько надо про запас, зависит от типа сегмента сети. К примеру, магистральному участку, поскольку он крупный, надо 50% запаса, а распределительному — 20%. Что касается небольших участков — это тот случай, когда запас не нужен. Если понадобится расширение сети, проще будет проложить другой кабель с большим количеством волокон, чем у старого.

Варианты монтажа

Можно купить волоконно оптический кабель наружного или внутреннего типа. Как вы уже догадались, какой именно надо брать, зависит от места прокладки: в помещении или вне его.

Внутренние модели характеризуются плотными защищающими волокна буферами, а также диэлектрическими армирующими элементами. Также большинство таких моделей оснащаются внешней огнеупорной оболочкой. Прокладка такого провода, как правило, осуществляется в стенах, полах и потолках.

Что касается внешних моделей, то у них ярко выраженный модульный сердечник. Его назначение заключается в защите волокон от различных воздействий: пыли, ультрафиолета, механических повреждений, а также влаги и температурных перепадов.

Наружный провод можно монтировать:

  • в канализации, специальных тоннелях — подземный метод;

  • в колодцах, по дну водоемов, в коллекторах — подводный способ;

  • на специальных опорах, столбах — воздушная прокладка.

Важно! Для воздушного монтажа нужно покупать специальный подвесной кабель. Он оснащен стальным тросом, усиливающим защиту от ветра и иных механических нагрузок.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать для выбора подходящего оптического кабеля.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector