Последние записи

Производство и комплексная поставка геосинтетических материалов по РФ и СНГ

В условиях неустойчивого увлажнения и повышенного оголения почв наиболее эффективны подземные дренажные системы. Они широко применяются в частном и многоэтажном строительстве и при мелиорации ландшафтов и имеют довольно обширную классификацию. В наших регионах наиболее распространены трубные дренажи (иногда выполняют их упрощенный и менее эффективный аналог – безполостные). Поэтому давайте детально рассмотрим первый вариант. Заказать надежные дренажные системы вы можете на сайте компании ООО «Глобалгеосинт».

Конструктивные особенности

Основными элементами такого подземного (глубинного) дренажа являются трубы. Они могут быть выполнены из любого материала, инертного к коррозии, и обязательно должны иметь по всей длине равномерно расположенные водоприемные отверстия.

Ранее использовались асбоцементные и керамические трубы, но сегодня рынок предлагает более легкие, гибкие и дешевые полимерные ПП, ПВД/ПНД и ПВХ трубы. Они, в свою очередь, изготавливаются:

  • с гофрированной и ровной стенкой;
  • одно- и двухслойными;
  • покрытые геотекстилем и без него.

Диаметр труб, их исполнение и глубина залегания обуславливаются гидродинамическими расчетами. Их укладывают в траншеи определенным образом и соединяют в единую систему. В местах сочленения нескольких труб, на повороте трассы и через каждые 25 метров на прямолинейных отрезках устанавливают смотровые колодцы. Они выполняют профилактическую функцию и позволяют провести очистку в случае заиливания дренажа.

В конце финишного участка устанавливают водоприемный коллектор. Чтобы направить ток дренируемых вод в его сторону, трубы обязательно располагают под определенным уклоном, который получают расчетным путем.

Выполнение монтажа

Вне зависимости от глубины залегания подземного дренажа, его сооружают по общему алгоритму:

  1. Разработка траншей. Для упреждения обсыпки, выдерживают угол откосов минимум в 3˚;
  2. Формирование мягкой подушки из глины или песка. Высота слоя от 6 см;
  3. Укладка геотекстиля и засыпка щебня. Толщина нижней дренирующей подушки минимум 8 см;
  4. Прокладка труб с установкой колодцев;
  5. Поверхностная обсыпка щебнем. Высота слоя от 15 см;
  6. Создание защитной рубашки из геотекстиля;
  7. Финишная засыпка почвогрунтом с последующим выравниванием.

Варианты дренажа при различных нормах осушения

Мероприятия по снижению уровня грунтовых вод могут быть направлены на создание комфортных условий для произрастания растений с различными требованиями к водному режиму. И в таких случаях необходим разноуровневый дренаж, но его создание целесообразно только при размещении культур по мелиоративной схеме или для обеспечения жизнедеятельности крупных деревьев. Например, оптимальный уровень грунтовых вод должен быть для:

  • яблонь от 2.0 до 2.5 м;
  • слив и вишен от 1.5 до 2.0 м;
  • кустарников и ягодников от 1.0 до 1.5 м.

При правильной организации подземной дренажной системы создается не только отток избыточной влаги, но и улучшается аэрация корнеобитаемого слоя грунта и ускоряется весеннее созревание почвы. А на участках со сложным рельефом дренаж еще способствует минимизации эрозии и увеличению оврагов.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector