Последние записи

Все про пластиковый сайдинг

Есть много способов покрыть фасады. Облицовка — одно из них. Конкурируют друг с другом деревянный и пластиковый сайдинг. В этой статье мы обсудим последний — каковы его свойства, где и как он используется и как долго служит.

Функции

Облицовочные плиты, которые обычно классифицируются как пластмассовые, изготавливаются из поливинилхлорида (ПВХ). Поскольку сайдинг издревле ассоциируется с деревом, производители сайдинга из ПВХ тоже довольно часто стараются приблизить свой внешний вид к деревянному. Один из способов — сайдинг визуально имитирует дерево. Ещё одним решением может стать так называемый древесно-пластиковый композитный сайдинг. Изготавливаются из пеллет, содержащих 50% ПВХ и 50% древесной пыли. Это поддерживает как внешний вид древесины, так и соответствующие свойства пластика. Недавно были представлены сайдинговые доски, имитирующие поперечное сечение деревянного стола, покрытые прочным и привлекательным с архитектурной точки зрения покрытием с различными деревянными рисунками.

Одним из наиболее подчёркиваемых преимуществ этого вида финишного покрытия является его долговечность и устойчивость к атмосферным воздействиям, особенно если он сделан по стандартам как в компании Docke. По свойствам ПВХ этот вид сайдинга легко очищается от различных загрязнений, к тому же правильно установленный декоративный слой является гладким, не покрывается грязью. Также он устойчив к влаге — не нужно покрывать дополнительными защитными материалами. Он также не нуждается в дополнительной окраске, пропитан антисептиками, сайдинг имеет более высокую огнестойкость, чем деревянный. С этим покрытием вам также не придётся беспокоиться о грибках и плесени.

Обшивать сайдингом можно как интерьер, так и фасад. Правда, по своим свойствам этот вид отделки не подходит в местах, где температура достигает более + 70° С, скажем, в саунах. Они также устойчивы к влаге, что делает их особенно подходящими там, где она естественным образом накапливается. Таким образом, сайдинг из ПВХ дешевле деревянного. Древесно-пластиковый композитный сайдинг стоит дороже, но более прочен.

Правда, установленный сайдинг из ПВХ может накапливать электростатический заряд и притягивать пыль, поэтому рекомендованный производителями антистатик можно использовать для того, чтобы осуществлять чистку менее часто. На сайдинг ПВХ действует гарантия около 15 лет, на древесно-композитный сайдинг — около 25 лет.
Как и у всех видов сайдинга, у этого вида доступна довольно широкая цветовая гамма. Правда, индивидуальных домов чаще выбирают сайдинг под дерево, где доступны варианты до 80 оттенков.

Монтаж

При установке сайдинга не требуется специального технического образования, это относительно несложная работа.
Для этой работы достаточно иметь уровень, пилу, колесо рулетки, отвёртку. В зависимости от особенностей фасада может потребоваться обрезка сайдинга.

Его можно разрезать пилой — лобзиком или угловой пилой, нужно лишь следить за тем, чтобы зубья пилы были небольшими. Каждая пила имеет маркировку своего приспособления — для дерева, пластика и т. п. Его разрезают в местах, где длина сайдинга больше, чем требуется для установки — в этом месте его нужно укоротить, но в первую очередь необходимо убедиться, что сайдинг ПВХ соответствует облицовке фасада по техническим параметрам.

Укладывать сайдинг рекомендуется при плюсовой температуре. Если монтировать сайдинг при температуре, при которой он будет эксплуатироваться — 15–20 градусов, то его расширение будет наименьшим. При минусовых температурах сайдинг устанавливать нельзя.
Пластиковый сайдинг можно крепить как к деревянному каркасу, так и к кладке или бетонной стене.

Системы крепления могут быть разными, в зависимости от приобретённого товара — производитель или продавец укажет рекомендуемую систему крепления и материалы для него. При ровной поверхности сайдинг можно крепить прямо к фасаду, хотя чаще выбирают варианты крепления с помощью профилей. Бывают из металла, пластика, пропитанного дерева. Рекомендуется учитывать возможное количество влаги.

В условиях повышенной влажности рекомендуется использовать металлические или пластиковые профили. Если влажность относительно низкая, можно использовать пластиковые или пропитанные деревянные профили, если сайдинг крепится к фасаду, подойдут также пропитанные деревянные, металлические и пластиковые профили.

Лучше всего, если сайдинг имеет возможность «сдвигаться» при колебаниях температуры, поэтому эта проблема хорошо решается скреплением их скобами. Закреплённый таким образом сайдинг довольно легко снять при принятии решения о ремонте фасада. Правда, необходимо всегда следовать инструкции по монтажу и не импровизировать, и выбирать правильных мастеров. Рабочие иногда спешат прикрепить сайдинг к поверхности. Пластик должен свободно перемещаться и не должен крепиться к каркасу без использования специальных креплений. Мастера часто не учитывают это — вот тут и начинаются неприятности.

К профилям крепятся облицовочные доски. Если яркоокрашенный сайдинг крепится на открытом воздухе, то расстояния между точками крепления будут меньше. Они приведены в описании каждого товара, но стандартные интервалы для сайдинга тёмного цвета составляют 15–20 см. Если это светлые тона, зазоры могут быть больше — 25–30 см. Такие расстояния определяются расширением материала — тёмные материалы расширяются быстрее, поэтому расстояния меньше. Если сайдинг крепится на крючки, в этом случае их длина должна быть не менее 10–12 мм. Они должны быть оцинкованы, защищены от коррозии.

Производители обычно используют определённые химические средства для очистки сайдинга. Если не приняты специальные меры, пластиковый сайдинг можно мыть струёй воды под высоким давлением и бытовыми чистящими средствами. Следует отметить, что эти чистящие средства не должны содержать соединений ацетина и кетона.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector