Последние записи

Протокол осмотра сайта — что это и кому нужно?

Интернет-материалы имеют высокую ценность как доказательства и аргументы, если они вовремя и правильно зафиксированы. Почему? С сайтов легко удаляются или исправляются любые данные. Чтоб избежать голословности, у нотариуса можно удостоверить протокол осмотра сайта для внешней площадки. Образец простой, процедура не займет много времени.

Когда нужен протокол осмотра сайта

При возникновении конфликта бизнес-интересов или правовых споров между частными лицами в суде часто ссылаются на материалы из интернета. Заверенный нотариусом протокол актуален при таких спорах:

  • защита деловой репутации, чести и достоинства;

  • взыскание морального ущерба, упущенной выгоды;

  • восстановление нарушенных авторских прав, защита контента от несанкционированного использования;

  • оспаривание изменения условий договора в одностороннем порядке или условий оферты преждевременно сроку, предусмотренному для акцепта;

  • недобросовестная конкуренция, использование чужих товарных знаков для переманивания клиентов, недобросовестная реклама.

Учитывая, какой объем информации содержит интернет-пространство, логично, что на ней выстраивается доказательственная база в судебных разбирательствах. Удостоверенный протокол осмотра сайта – достаточное, допустимое доказательство.

Как проходит процедура осмотра

Первый шаг – подача заявления. Заинтересованное лицо указывает, какой именно сайт, интернет-страница, фотография, текст или другой объект нужно осмотреть. Для обращения достаточно иметь при себе паспорт, а для представителя юридического лица – документ, подтверждающий полномочия.

Нотариус осматривает сайт и фиксирует информацию в протоколе. Как правило, такое нотариальное действие проводится без извещения второй стороны – с целью сохранить сведений от умышленного искажения. То есть обеспечивается объективная, достоверная фиксация.

К составленному письменному протоколу прилагаются распечатанные фотографии или скриншоты, указываются реквизиты. В документе отражается информация о трассировке сайта, IP-адрес, проверка его принадлежности.

Протокол осмотра сайта для внешней площадки составляется в двух экземплярах. Один остается у нотариуса, второй – для заявителя. Это надежный способ сохранения и в дальнейшем использования информации, в том числе для защиты репутации и финансовых интересов.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector