Последние записи

Кирпичная стена по сравнению с газобетонной — плюсы и минусы

Кирпич используются в строительстве уже более 500 лет. Газобетон появился всего 80 с лишним лет назад — сначала в Швеции, затем в Третьем рейхе, и наконец, во всей Европе. В СССР этот удивительный материал появился после Второй мировой войны, однако в промышленных масштабах выпускается только последние 20 лет.

Газоблок — более инновационный материал. При его разработке были учтены все недостатки строительного кирпича, чтобы априори создать более совершенный по всем параметрам строительный материал. Однако идеальных материалов не бывает. Даже у газобетона есть слабые места в сравнении с кирпичом. И в этой статье Вы узнаете, какие именно плюсы есть у кирпича на фоне газобетона. Но для начала давайте рассмотрим, в чем кирпич уступает газобетонному блоку.

Преимущества газоблока над строительным кирпичом

Газобетонный блок превосходит кирпич по таким показателям:

  • Экономичность. Один блок занимает в кладке такую же площадь, что и несколько кирпичей. А это автоматически дает еще 3 преимущества: дом строится быстрее; тратится меньше стройматериала; расход на кладочный раствор снижается.
  • Превосходные теплоизоляционные показатели. Теплопроводность газобетона — 0,05-0,12 Вт/м*С, у пустотелого кирпича — 0,61-0,8 Вт/м*С, у полнотелого — и того больше (до 0,9 Вт/м*С). Чем ниже этот показатель, тем лучше материал сохраняет тепло.
  • 85-95 % объема газобетона занимают замкнутые поры. Они придают материалу ряд преимуществ, одно из которых — небольшой удельный вес. За счет этого кладка из газобетона не создает критического давления на фундамент.
  • Более простой монтаж за счет все того же небольшого удельного веса.
  • Превосходные звукоизоляционные показатели — газоблок прекрасно поглощает шум, намного лучше, чем пустотелый кирпич.
  • Для кладки газоблока используется специальный клей, который позволяет делать очень тонкие швы толщиной всего 2-3 мм. Для кладки кирпича применяют простой цементно-песчаный раствор, который не дает таких возможностей по толщине шва.
  • Материалы равны по экологичности — и кирпич, и газобетон изготовлены только из натуральных материалов. Каждый из них имеет точные геометрические размеры — погрешность при этом составляет всего 1-2 мм. И кирпич и газоблок имеют длительный эксплуатационный срок — от 50-ти до 100 лет. И морозоустойчивость у них приблизительно одинакова — от 50-ти циклов и выше.

Преимущества кирпича над газобетоном

  • Кирпич лучше противостоит высокой влажности, и не нуждается в облицовке. Газобетон из-за своей пористой структуры впитывает больше влаги, поэтому желательно защитить его от атмосферной влаги с помощью слоя штукатурки.
  • Кирпич более прочный, и меньше бьется при транспортировке. А газоблок, опять же из-за своей пористой структуры, нужно везти аккуратно, так как он более хрупкий.
  • На кирпич цена привлекательнее. Куб обычного рядового кирпича стоит дешевле куба газоблока, хотя разница несущественная.

Кирпичная стена превосходит кладку из газобетона только по устойчивости к высокой влажности, а также другим неблагоприятным условиях окружающей среды.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector