Последние записи

ТЭН-фритюрницы: назначение, виды, причины неисправности

Фритюрница представляет собой незаменимое оборудование на любой профессиональной кухне. С помощью этого устройства можно готовить различные вкусные, хоть и не всегда полезные блюда. Если приспособление выходит из строя или его производительность падает, в первую очередь нужно обратить внимание на состояние ТЭНа. Это основной элемент любой фритюрницы, использующийся для нагрева масла. Для восстановления работы оборудования нужно просто заменить ТЭН на новый.

Особенности устройства

ТЭН представляет собой приспособление электронагревательной категории. Конструктивно это изделие представлено в виде трубки, внутри которой находится нагреватель вместе с теплоизолятором. Центровая часть последнего оснащается нихромовой нитью, предназначенной для подачи тепла на корпус. Концы спиралевидного изделия выводятся наружу и напоминают контактный стержень. Они используются для подключения оборудования к сети.

Для производства трубки используется углеродистая или нержавеющая сталь. Внутри производится центрирование спирали. Пространство трубки наполняется теплоносителем, как правило, периклазом. Само вещество изолировано и находится под достаточно высоким давлением. ТЭН изгибается на конечном этапе производства, а его форма зависит от модели и назначения оборудования.

Основные конструктивные элементы изделия:

  • трубка;

  • нагревательная часть;

  • соединяющие компоненты;

  • изоляция.

ТЭН для фритюрницы прослужит не один год, если следовать рекомендациям производителя и учитывать правила использования. Герметичность концов всегда должна сохраняться, в противном случае контактные элементы открываются для попадания влаги. Самостоятельная доработка нагревательных устройств не допускается.

Преимущества ТЭНов

Для таких устройств характерны следующие достоинства:

  • безопасность — вероятность поражения током сводится к минимуму;

  • универсальность устройств;

  • невосприимчивость к вибрациям и различным механическим воздействиям;

  • большой выбор форм и конструкций;

  • обеспечение максимальных температур, благодаря чему гарантируется быстрая готовка блюд;

  • простота замены.

Недостатков у нагревателей практически нет. Спираль является основным элементом ТЭНа, поэтому при ее перегорании восстановление устройства невозможно. Нагревательные изделия характеризуются повышенной металлоемкостью.

Причины неисправностей

Чтобы определить выход из строя, нужно обратить внимание на особенности работы фритюрницы. Если оборудование перестало выполнять возложенные на него функции, масло больше не нагревается, то нагревательный узел подлежит диагностике. Как правило, причина неполадок заключается в износе или повреждении нихромовой нити. Если она перегорела, трубка больше не может нагреваться, соответственно, устройство ремонту не подлежит. Такие проблемы решаются только путем замены детали.

Перегорание нихромовой нити возможно в двух случаях — в результате естественного износа или при серьезном нарушении правил использования. Если речь идет об оборудовании для заведения общественного питания, то интенсивная эксплуатация рано или поздно приведет к неисправности ТЭНа. Ежедневная высокая нагрузка способствует преждевременному изнашиванию.

Основные причины проблемы:

  • нарушение герметичности выводов;

  • изменение конструкции теплонагревательного устройства;

  • попадание влаги на контактные выводы.

Каждый производитель предписывает определенные правила эксплуатации, которые следует соблюдать. Как показывает практика, зачастую причиной неисправности нагревателя является именно сокращение рабочего лимита. В некоторых случаях проблема кроется в заводском браке, хотя это бывает не так часто. Если устройство еще на гарантии, его следует отнести в сервисный центр для диагностики.

Как «прозвонить» устройство

Руководство, которое позволит быстро проверить работу ТЭНа:

  1. Уточните мощность нагревателя — этот параметр указывается в инструкции.

  2. Рассчитайте нормированное сопротивление. Необходимо разделить квадрат напряжения бытовой сети (220 Вольт, умноженные на 2) на мощность оборудования.

  3. Отключите деталь от контактов. На тестере (мультиметре) настройте режим измерения сопротивления в диапазоне до 200 Ом. Щупы подсоедините к выходам проверяемой детали. Если она исправна, мультиметр покажет величину, приближенную к той, что рассчитана по формуле.

Для диагностики на предмет пробоя на корпус тестер активируется в режим прозвонки. Один его контакт соединяется с выводом нагревателя, второй — с корпусом. Если тестер подал звуковой сигнал, это говорит о необходимости замены запчасти.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector