Последние записи

Шурупы: виды, какие выбрать, советы по монтажу

Существует огромное разнообразие метизов для крепежа: нержавеющие шурупы, саморезы, винты.

Отличаются они размером, устройством, областью применения. От шага резьбы зависит, для какого материала предназначено изделие – дерево или металл.

 

Правильный выбор метизов гарантирует надежный крепеж, а как это сделать, помогут советы по монтажу.

Определение

Обзор метизов нужно начать с определения, что такое шуруп, как он устроен.

Крепежное изделие применяют для фиксации деталей методом ввинчивания в их тело. Шуруп, как и все аналогичные крепежные элементы, состоит из шляпки и стержня с нанесенной резьбой.

Спиральные витки расположены по всему телу метиза или занимают 2/3 части от его конца.

Шляпка выполнена со шлицами под отвертку или биту шуруповерта. Существуют изделия с гранями под гаечный ключ или головку.

Виды

Метизы отличаются исполнением шляпки.

Когда ее нужно спрятать в теле детали, применяют шурупы с потайной головкой, от которых после ввинчивания видны только шлицы с торца.

Шляпки бывают выполнены шестигранной формы или прессшайбой. За грани удобно осуществлять затяжку с большим усилием ключами или шуруповертом с головкой.

Для обычных крепежей чаще используют шуруп универсальный с полукруглой головкой, а также круглой выпуклой и полувыпуклой шляпкой.

Каждый метиз оснащен шлицами для передачи крутящего момента от электрического и ручного инструмента.

Самые ходовые насечки считаются прямой и крестовой формы. Метизы со звездочкой чаще встречаются на корпусе электроники, а с внутренним и внешним квадратом – в сантехнике.

Шлицы бывают одиночные и комбинированные. Второй вариант представляет собой шляпку с насечками под разный инструмент, например, отвертку и гаечный ключ. Специальные шлицы имеют неопределенную форму. Обычным инструментом их нельзя вкрутить или выкрутить.

По шагу резьбы различают следующие метизы:

  • изделия с мелким шагом предназначены для вкручивания в сэндвич панели, другие прочные металлоконструкции;
  • частый шаг резьбы шурупа свидетельствует о предназначении его для вкручивания в металл толщиной до 2 мм;
  • метизы с крупным шагом используют для дерева, пластика;
  • шурупы с двухзаходной резьбой предназначены для вкручивания в детали, обладающие волокнистой структурой.

Метизы отличаются типом наконечника:

  • обычное острие;
  • острие формой ложечной перки для ввинчивания в мебель;
  • сверло для тонкой жести, мягких материалов;
  • сверло для металла;
  • сверло с крыльчаткой.

Отдельной группой идут метизы без головок. Например, шпилька шуруп, крючок, кольцо. Предназначены они для выполнения определенной одной задачи. Эти метизы считаются как не универсальные.

По дереву

Метизы по дереву имеют стержень с широким шагом резьбы. Здесь идет полное сходство по конструкции с саморезами. Наконечник выполнен обычным острием, легко входящим внутрь древесины.

Метизы различаются материалом изготовления. Декоративные шурупы латунные с полукруглой головкой могут иметь золотистое напыление. Применяют их для мебели, крепления крючков, вешалок в ванной комнате.

Изделия с напылением из белого или желтого цинка предназначены для использования на улице, внутри влажных помещений. У обычных универсальных метизов покрытие фосфатное черного цвета.

Шуруп-шпилька

Изделие выполнено стержнем. С одной стороны нанесена самонарезающая резьба, а на другой – под обычную гайку. По центру стержня шуруп шпилька разделена гладким телом без резьбовых витков. Если оно круглой формы, то на торце имеются шлицы под биту Torx, используемую с шуруповертом. Когда тело между резьбовыми витками квадратной формы, то такую шпильку доступно закручивать ключом. Применяют крепеж для монтажа кронштейнов совместно с пластиковыми дюбелями.

Шпилька резьбовая сантехническая

Метиз укомплектован гайкой с декоративным колпачком. Используют шуруп сантехнический на стяжных хомутах для монтажа пластикового трубопровода, когда требуется крепление к каменной стене здания.

Шуруп-глухарь

Толщина стержня варьируется от 5 до 15 мм. Диапазон длины 30-35 мм. Применяют шуруп с шестигранной головкой для крепления тяжелых деревянных конструкций, поддающихся высоким нагрузкам.

Шуруп-крючок

У метиза с одной стороны нанесена самонарезающая резьба.

Предусмотрен острый наконечник для вкручивания в пластиковый дюбель или дерево. Другой конец метиза гладкий, изогнут крючком или другой формой.

Аналогично выглядит шуруп кольцо или полукольцо. Предназначены они для подвешивания предметов на высоте.

Как открутить шуруп с сорванными гранями

Существует множество способов и лайфхаков, как выкрутить шуруп, когда у него сорваны шлицы или грани.

Если шляпка не полностью погружена в тело, ее обхватывают пассатижами или патроном шуруповерта, пытаются выкрутить.

Иногда пытаются ножовкой по металлу или гравером нарезать на шляпке зазубрину.

Тогда можно открутить метиз отверткой с плоским жалом. Когда головка глубоко погружена в тело детали, ее высверливают, применяют экстрактор или специальный съемник.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector