Последние записи

Чем резать профнастил — правильная техника

Существует несколько способов резки профнастила на крышу. Можно использовать циркулярную пилу, чтобы сделать длинные прямые разрезы в более толстых листах металла.

Ножницы подойдут, если необходимо полностью избежать применения электроинструментов или требуется разрезать более тонкий, гибкий металл.

Также они оптимальны, когда нужно сделать изогнутые разрезы. Угловая шлифовальная машина или болгарка обеспечит большую свободу поворота при выполнении более длинных разрезов и может использоваться с любым видом листового металла.

Использование циркулярной пилы

В первую очередь нужно надеть пару толстых перчаток и сварочную маску.

Защита лезвия нивелирует риск от большинства искр, но маска и перчатки обеспечат максимальный уровень безопасности.

Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно на улице. Пары, образующиеся при резке профнастила, могут быть опасны.

Порядок действий:

  1. Поместить гофрированный профлист на верхнюю часть рабочей поверхности. Можно использовать пильный стол или набор козел для пиления. Уложить профнастил поверх рабочей поверхности так, чтобы ничто не блокировало лезвие пилы непосредственно под линией разреза.
  2. Установить лезвие, предназначенное для резки металла. Разблокировать предохранитель лезвия и заменить его, если это необходимо. Для этого следует ослабить болт в центре лезвия с помощью гаечного ключа и открутить его. Снять фланец и вытащить установленное лезвие, чтобы убрать. Затем вставить новое в пильный паз и добавить фланец, прежде чем затянуть болт как можно крепче. На боковой стороне пильного диска будет написано, предназначено ли лезвие для резки профилированного листа. Любое непрерывное или острозубчатое лезвие, которое используется для резки металла подходит. Алмазное лезвие даст самые чистые результаты, но они дороже, чем стандартный дисковый вариант.
  3. Обхватить профнастил левой рукой, если вы правша, и начать резать. Нужно прижать опорную пластину пилы к краю, где будет начало резки. Закрепить профнастил, надавив на него левой рукой, держа его на расстоянии не менее 0,61 м от пилы. Потянуть за спусковой крючок пилы и аккуратно сделать первый надрез в профлисте. Если неудобно отрывать руку от пилы, можно поместить на листовой металл тяжелый предмет. Зажимы на самом деле не будут работать, так как канавки в гофрированном листе затрудняют поддержание необходимого натяжения.
  4. Циркулярная пила будет выполнять большую часть работы, так как она вытягивается вперед от тяги пильного полотна. Медленно провести пилу через профильный лист и позволить лишнему куску, который вы режете, свободно упасть на пол.

Важно избегать перемещения циркулярной пилы под углом, когда производится резка.

Канавки в рифленом металле позволят легко вырезать прямую линию, но если попытаться повернуть пилу, то есть риск потерять контроль над ней.

Этот метод лучше всего подходит для резки длинных отрезков прямых линий в профнастиле.

Предупреждение! Если в процессе работы чувствуется отдача от циркулярной пилы, нужно отпустить спусковой крючок и дать ему отдохнуть, прежде чем пытаться продолжить резку.

Резка ножницами

Потребуется найти пару тяжелых ножниц, которые работают с металлическими предметами. Ножницы, предназначенные для резки металла, бывают разных форм и размеров.

Последовательность резки:

  1. Надеть пару тяжелых перчаток и положить профнастил на ровную поверхность. Нужно обрабатывать край гофрированного листа в процессе резки с помощью ножниц, поэтому придется носить толстую пару строительных перчаток, чтобы исключить риск порезов пальцев. Надев перчатки, положите металл на ровную и устойчивую поверхность.
  2. Удерживать сторону металлического листа и приложить ножницы к краю. Левой рукой придержать сторону профлиста. Это не только закрепит на месте, но и позволит подтянуть его вверх по мере продвижения разреза. Держать ножницы в руке нужно свободно. Поместить два лезвия вокруг края, который нужно разрезать.
  3. Нажать на ручки ножниц, чтобы сделать разрез в гофрированном профлисте. Отпустить ручки, чтобы освободить их, и немного подтолкнуть их вперед, прежде чем повторить процесс. Когда вы режете, следует поднять лишнюю часть металла вверх свободной рукой, чтобы создать пространство для доминирующей руки и продолжить резку.

Нужно соблюдать осторожность, чтобы не уронить секцию, которую вы держите в левой руке. Иначе есть риск потерять контроль над ножницами или поранить руку о край.

Этот метод лучше всего подходит для резки небольших участков листового металла или резки под углом.

Использование угловой шлифовальной машины или болгарки

В начале следует прикрепить непрерывный алмазный круг к угловой шлифовальной машине. Для этого требуется ослабить гайку на болгарке и снять его.

Надеть любое непрерывное алмазное колесо на верхнюю часть угловой шлифовальной машины и затянуть фланцевую гайку.

Далее нужно зафиксировать его на месте с помощью замка шпинделя, повернув его полностью вправо до упора.

Совет! Можно использовать стандартный диск, но профнастил будет изнашивать его довольно быстро. Алмазное лезвие сохранит форму и остроту даже при работе с рифленым металлом.

Пошаговая инструкция:

  1. Установить раздел, который нужно разрезать, над краем рабочей поверхности. Для этого нужно поместить гофрированный профлист плашмя поверх рабочей поверхности или козел для пиления. Если это более тяжелый листовой металл, не нужно беспокоиться о его весе. Если используется тонкий профнастил, лучше утяжелить. Укладка нескольких листов гофрированного профлиста сверху также может сработать.
  2. Затянуть лезвие шлифовальной машины и положить обе руки на верхнюю часть угловой шлифовальной машины. Проверить диск болгарки, потянув за край диска, чтобы убедиться в его надежном закреплении. Если он сдвинется с места, стоит зафиксировать диск на месте с помощью кнопки блокировки шпинделя сверху. Затем затянуть гайку в середине диска гаечным ключом, прежде чем отпустить фиксатор шпинделя. Положить обе руки на две ручки на верхней части болгарки. Обязательно следует убедиться, что шлифовальная машина выключена, прежде чем затягивать диск. Нельзя снимать предохранитель с угловой шлифовальной машины. Никогда не убирайте обе руки с угловой шлифовальной машины при использовании.
  3. Надеть перчатки и сварочный шлем. Мало того, что края гофрированного листового металла острые и зазубренные, но и будут искры, исходящие от угловой шлифовальной машины. Поэтому требуется надеть толстую пару перчаток и защитный сварочный шлем, прежде чем шлифовать гофрированный металл. Лучше надеть рабочую одежду с длинными рукавами и брюки для дополнительного слоя защиты от искр, которые будут исходить от пилы-болгарки.
  4. Держать угловую шлифовальную машину нужно под углом 45 градусов к профлисту. Перед запуском следует выключить предохранитель и включить устройство. Подождать, пока прибор достигнет полной мощности, а затем прижать его к области, где необходимо начать разрез. Не нужно сильно давить. Трение, создаваемое лезвием угловой шлифовальной машины, будет слегка подтягивать его вперед.
  5. Медленно толкать пилу поперек линии разреза. Двигать нужно осторожно и не спеша, держась обеими руками за ручки угловой шлифовальной машины. Направлять ее следует сверху и прижимать вниз под углом 45 градусов. Протолкнуть шлифовальную машину до конца металлического листа и дать отрезанному куску свободно упасть на пол.

При резке с помощью угловой шлифовальной машины легче контролировать процесс, поэтому можно использовать ее для выполнения свободных форм и круглых разрезов, медленно вращая инструмент по мере ее поворота.

Использование болгарки имеет дополнительное преимущество в том, что она оставляет гладкий край, так как боковая часть шлифовальной машины предназначена для резки материалов.

Для кровли отлично подойдет профнастил мп-10х1100. Приобрести его вы можете в нашем магазине «Дмитров-Профиль». Также в каталоге представлен широкий выбор других кровельных и отделочных материалов: от металлочерепицы и сайдинга до сэндвич-панелей и утеплителей.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector