Последние записи

Выбираем вай-фай маршрутизатор правильно: главные критерии выбора

Хороший роутер обеспечивает не только быстрый интернет, но и стабильность работы беспроводной сети. Признаки того, что пора купить маршрутизатор получше (https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/marshrutizatory) — это пропадания сигнала и сниженная скорость передачи данных. Еще один явный «звоночек» — отсутствие поддержки производителя, например, когда обновления ПО на ваш девайс уже не выходят. Это делает вашу сеть незащищенной.

Как выбрать крутой маршрутизатор для дома и офиса, читайте в статье. Мы расскажем о том, на что обязательно стоит обращать внимание.

Критерий №1: Метод соединения роутера с интернетом

Речь идет о типе WAN-порта. Как правило, маршрутизаторы оснащаются Ethernet-портом под витой кабель, обжатый наконечником RJ-45. Однако существуют модели, предназначенные для подключения к интернету по телефонной линии. В этом случае стоит купить роутер типа ADSL. У такого устройства WAN-порт заточен под телефонную витую пару с коннектором RJ-11.

Кроме того, иногда провайдер подключает абонента к интернету не по витой паре, а по оптоволокну. В этом случае стоит заказать маршрутизатор, оснащенный SFP портом. Впрочем, это не всегда обязательно: бывает, провайдеры ставят специальные терминалы — конвертеры, которые преобразуют электрический сигнал с витого кабеля в световой — для оптического. Тогда к ВОЛС можно подключиться и по LAN-кабелю, а значит и роутер нужен обычный — с Ethernet-портом.

Советуем: купить маршрутизатор с USB портом для раздачи интернета с 3G/4G модема-флешки или подключения внешнего накопителя / принтера для удаленного доступа и управления ими.

Критерий №2: Количество портов и их скорость

От того, сколько портов у роутера, зависит количество ПК, которые можно подключить к устройству напрямую через кабель. Это имеет значение, если вы хотите использовать его как коммутатор. Скорость проводного соединения тоже важна:

  • до 300 Мбит/сек — отличный вариант для домашнего использования, например, интернет-серфинга;

  • от 1 Гбит/сек — для скачивания видео в высоком качестве, просмотра потоковых 4К видеороликов, обработки больших объемов данных. Гигабитный роутер можно купить как для дома, так и для офисных нужд.

Критерий №3: Стандарт Wi-Fi или максимальная скорость беспроводного соединения

Сейчас популярностью пользуются устройства, которые работают по следующим стандартам вай-фай:

  • 802.11.n — 600 Мбит/сек максимум.

  • 802.11. ас (его еще называют вай-фай 5) — скорость достигает 6,77 Гбит/сек.

  • 802.11.ах (вай-фай 6) — данные могут передаваться со скоростью до 9,6 Гбит/сек.

Важно! Указана скорость при идеальных условиях — при отсутствии физических и радиочастотных помех. В реальных же условиях она будет ниже.

Критерий №4: Частотный диапазон

Диапазон частот тоже оказывает влияние на скорость передачи данных, а еще — на стабильность сигнала. Модели могут поддерживать диапазоны 2,4 ГГц и 5 ГГц. Первая частота имеет всего 3 неперекрывающихся канала, что приводит к загруженности и, как следствие, снижению качества сигнала при большом количестве пользователей. Среди плюсов частоты можно назвать устойчивость сигнала к физическим препятствиям (он хорошо проходит сквозь стены, мебель и т. п.) и совместимость с большинством современных клиентских устройств.

Вторая частота — 5 ГГц имеет аж 11-19 неперекрывающихся каналов, в зависимости от страны. Она более свободная, а потому скорость не падает, даже если пользователей много. Устойчивость к радиочастотным помехам — еще один плюс. Однако далеко не все гаджеты поддерживают этот диапазон, да и к физическим препятствиям сигнал более чувствителен.

Примечание: современные беспроводные маршрутизаторы часто могут работать в обоих диапазонах и переключаться с одного на другой автоматически, когда возникает необходимость. Бывают и модели с 3 диапазонами: 2,4 / 5 / 5 ГГц. Но они пока не так сильно распространены.

Критерий №5: Количество антенн и коэффициент их усиления

Чем больше антенн, тем больше возможностей направить их так, чтобы сигнал хорошо распространялся даже в комнаты, которые находятся далековато от роутера. Коэффициент усиления же (измеряется в dBi) отражает мощность каждой антенны.

Рекомендуем: брать роутер с поддержкой MIMO. За счет этой технологии в обмене данными по 1 каналу может участвовать сразу несколько антенн. Так сигнал будет качественнее.

Критерий №6: Функциональные возможности:

  • Приоритизация скорости — можно настроить скорость для каждого ПК в зависимости от потребностей. Это пригодится в офисе и дома, когда wi-fi сеть используется большим количество устройств.

  • Фаервол — исключает возможность постороннему подключиться к сети без ведома администратора.

  • Родительский контроль — позволяет заблокировать доступ определенным компьютерам к определенным сайтам.

Это были ключевые моменты, которые надо учитывать для выбора классного роутера.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector