Последние записи

Современный интернет, браузеры и веб приложения

Типичные ошибки при написании HTML и CSS кода

Часто начинающие веб-разработчики сталкиваются с тем, что не могут добиться желаемого результата от применения CSS стилей, что влечет за собой долгое отслеживание ошибок в коде или же отказ от тех или иных CSS свойств. Эта статья призвана сэкономить время на отладку кода, приводя в пример распространенные ошибки, совершаемые при использовании связки HTML и CSS. Чтобы досконально изучить науку создания сайтов обратитесь на курсы front end. Но вот освоить браузер и его дополнения можете самостоятельно. Если у вас ранее возник вопрос, как удалить дополнение, то на портале webbrowsers.ru это конкретно объясняется.

Использование редактора кода

Редактор кода – это программа, понимающая синтаксис языка, на котором пишет программист. Такая программа способна предугадывать вводимые конструкции языка и дополнять их до завершенного вида. Например, вводя открывающий HTML тэг, редактор кода, тут же вставит закрывающий тэг, и программист уже не забудет его закрыть. Разработчику останется лишь ввести содержимое между открывающим и закрывающим тэгом. Популярные редакторы (SublimeText 3, Notepad++) поддерживают множество языков. Программируя на PHP в код-редакторе, у разработчика отпадает надобность ставить закрывающие кавычки, скобки. Программа сама подставит нужный символ. Это поможет избежать долгого и утомительного поиска незакрытой скобки или кавычки среди сотен строк кода. Более того, редакторы подсвечивают разным цветом сам код и комментарии к нему, что помогает визуально найти границу и не закомментировать часть кода.

Не забывайте про кэширование

Совсем новички могут и не подозревать, что браузер может заносить в кэш таблицы стилей. В процессе разработки в таблицу стилей вносятся десятки, а то и сотни изменений. И на каком-то этапе, может создаться впечатление, что браузер перестал реагировать на эти изменения и все время отображает одно и то же состояние страницы, несмотря на попытку ее обновить. Вполне возможно, что браузер занес в память более раннее состояние таблицы стилей и все время руководствуется именно ей, игнорируя внесенные разработчиком изменения. Чтобы исключить такое поведение браузера, при написании CSS стилей открывайте веб-страницы в приватных окнах, или используйте перезагрузку страницы с очисткой кэша. В большинстве браузеров перезагрузка страницы с очисткой кэша называется актуализацией и запускается одним из сочетаний горячих кнопок Ctrl + F5 или Ctrl + R.

Поддержка браузерами разных версий языков

Языки программирования не всегда были такими, какими их застает разработчик в момент использования. Исполнение кода на языке, созданном буквально вчера, вероятно повлечет массу неточностей и ошибок. Поэтому, с течением времени в языки вносятся поправки. Какие-то функции убираются и признаются устаревшими, а какие-то добавляются. Естественно, чтобы код корректно работал в конкретном браузере, необходимо убедиться в том, что браузер поддерживает ту версию языка, которую использует программист. Например, в HTML версии 5 появились такие типы элементов как header, nav, footer. В HTML версии 4 таких элементов нет. Соответственно, если разработчик использует все преимущества HTML5, но проверяет разметку в старом браузере с поддержкой HTML4 – результат будет плачевным.

Перечисленные особенности помогут избежать лишних трудностей при написании кода, сэкономят время на отладку, тем самым позволят продвинуться дальше в изучении веб-технологий.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector