Последние записи

Выселение по решению суда в Украине

Основным законом нашей страны — Конституцией, предусмотрено право каждого человека на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин имеет возможность построить, арендовать или приобрести жилье. Никто не может быть принудительно лишен жилья, не иначе, как на основании закона и по решению суда.

Как показывает юридическая практика, многие люди, являющиеся собственниками квадратных метров, зачастую сталкиваются с проблемой — принудительно выселить другого человека, пребывающего в их жилище. Как это происходит? Какие существуют основания? Давайте разбираться.

Вопрос о выселении может возникнуть в любой момент. Чтобы избежать судебных разбирательств, человек может добровольно выехать или выписаться с места регистрации. Необходимость в выселении может возникнуть по ряду причин:

  • расторжение брака;
  • непроживание лица в квартире или доме;
  • отчуждение объекта недвижимости;
  • покупка дома или квартиры с зарегистрированными, но фактически не проживающими людьми;
  • приватизация жилья;
  • получение субсидии на коммунальные платежи;
  • проживание в доме/квартире лиц, не имеющих на это законных прав.

Если человек отказываться добровольно освободить помещение, а также его необходимо снять с регистрации по конкретному адресу, многим собственникам квартир/домов или субъектам, имеющим право на постоянное пользование жильем, приходится обращаться в суд с исковым заявлением и разрешать указанные вопросы в судебном порядке.

Основания для выселения через суд

Далеко не каждый человек знает, когда нужно обращаться в суд. В таких ситуациях лучше прибегнуть к помощи адвоката — https://turii.com.ua/ru/service/advokat-kiev/, который предоставит консультацию и подготовит необходимые документы.

К числу оснований для выселения лица в судебном порядке на законодательном уровне относят:

  1. Отсутствие прав на проживание в доме/квартире. Человек, может быть, член семьи владельца или квартиросъемщика, вселился без законных оснований или в нарушение существующего порядка. По этому же основанию подлежат принудительному выселению бывшие собственники и члены их семей после отчуждения недвижимого имущества.
  2. Отсутствие права пользования жилым помещением. В этом случае необходимо обратиться к Жилищному кодексу. Статьями 71 и 72 указанного нормативного акта предусмотрено, если наниматель жилья, принадлежащего государственному жилому фонду, не появлялся в месте жительства в течение полугода без уважительных причин и при отсутствии какой-либо информации, он может быть выселен в судебном порядке. Что касается выселения членов семьи владельца жилья, то они должны отсутствовать в месте постоянного проживания в течение 1 года. Это предусмотрено ст. 405 ГК Украины.
  3. Принудительное выселение. Невозможно выселить человека из дома/квартиры без предоставления ему иного жилья за исключением одного случая — когда член семьи собственника использует жилище не по назначению, совершает действия, направленные на его разрушения, а любые меры воздействия в отношении него оказались безрезультатными.
  4. Признание лица безвестно отсутствующим. В порядке особого производства, на основании ст. 43 ГК Украины, человек может быть признан безвестно отсутствующим. После вступления судебного решения в законную силу, лицо можно выселить и снять с регистрационного учета в квартире/доме собственника.
  5. Объявление лица умершим. Если на протяжение трех лет член семьи собственника жилья не появился и о месте его пребывания ничего неизвестно, в судебном порядке последнего могут объявить умершим. Также, как и в случае с признанием лица безвестно отсутствующим, необходимо дождаться вступления решения в законную силу.

Консультация адвоката по жилищным спорам

В юридической компании «Турий и Партнеры» — https://turii.com.ua/ru/service/zhilishchnyye-spory/ предоставляют ряд услуг по жилищным спорам:

  • детальные консультации;
  • подготовка документов о вселении/выселении;
  • представительство интересов в суде;
  • разрешение споров, связанных с разделом имущества, признанием лица, утратившим право пользования жилищем, определением порядка пользования жилым помещением, определение долей в общей совместной собственности;
  • изменение договора найма;
  • решение вопросов, связанных с обременениями и арестом имущества.

Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector