Последние записи

Рулонные гидроизоляционные материалы: виды и модификации

При строительстве любого здания всегда применяются гидроизолирующие материалы. Наибольшее распространение получили рулонные материалы на основе битума. Они защищают нижнюю часть сооружения от грунтовых вод и капиллярной влаги. На кровле такой материал применяется как основной или дополнительный слой и служит для защиты от атмосферных осадков.

В продаже предоставлен большой спектр таких материалов c различными характеристиками. Одним из таких являет Техноэласт ЭПП, который предусмотрен для гидроизоляции зданий и сооружений. Найти Техноэласт ЭПП можно на striwer.ru

Определение битумов

Битумы это смеси углеводородных соединений в жидком или твердом виде, которые получают природным или искусственным путем. В первом случае это делают с помощью выветривания нефти, а во втором это продукт перегонки нефти или сланцевых смол. Что интересно, битум использовали еще в древние времена египтяне и жители Малой Азии. С помощью него они изолировали хранилища воды и зерна, стыки плит зданий.

Живительная влага, так необходимая земле и растениям, наносит существенный вред нижней части зданий и сооружений. В подвалах из-за нее часто образуется плесень, отслаивается краска. Вода, за счет капиллярного натяжения, поднимается вверх по блокам и кирпичам. Во время замерзания и размораживания это наносит существенный вред несущим конструкциям. Затраты на сооружение гидроизоляции не так велики в общей стоимости строительства, но пренебрежение этим может привести к дорогостоящему ремонту впоследствии воздействия воды и влаги.

Виды битумной гидроизоляции

При строительстве зданий и сооружений применяют изоляцию разных типов:

  • окрасочная или обмазочная – изоляция в жидком или полужидком виде, изготовленная на основе битумных мастик;
  • рулонная – изоляция в виде рулонов, наплавляемая в 1-2 слоя, так же изготовлена на основе битумов;
  • штукатурная – представляет собой цементно-песчаную смесь, которая уменьшая капиллярную проводимость бетона, и усиливается арматурной сеткой;

Битум для окрашивания получил широкое распространение в строительстве. Но ни одна жидкая мастика не имеет такой прочности как рулонные материалы с дополнительным армированием. Штукатурные составы, проникающие в бетон, не позволяют получить полную гидроизоляцию. Поэтому благодаря технологиям производства, доступности и невысокой стоимости рулонные битумные материалы являются на сегодняшний день самым востребованным товаром. Самые популярные марки относятся к российским производителям, таким как «Технониколь», «Филикровля», «Изофлекс». Да и где как не в России, в стране нефти, производить битумные материалы.

Стойкость и надежность битума

Битум это продукт перегонки нефти, и начальная температура его плавления составляет около 40-50 градусов. Но в средней полосе России температуры на поверхности кровли могут достигать до 85 градусов. Поэтому кровельные рулонные материалы на основе битума дополнительно насыщают кислородом, по другому «окисляют». Получаются такие материалы как рубероид,

стеклоизол, пергамин. Они получаются более тугоплавкими и могут выдерживать температуру 70-80 градусов. Но вместе с этим возрастает их хрупкость и ломкость. Такие материалы менее долговечны. При замерзании зимой, при переходе через нулевую температуру они теряют эластичность, появляются трещины, и в этих местах появляются протечки. Срок службы таких материалов 5 лет, а при грамотной укладке и бережном отношении — около 10 лет. Но они весьма доступны, стоимость рубероида, к примеру, составляет 10-11 руб. за кв/м. Поэтому они пользуются большим спросом.

Разная основа

Структура самого полотна рулонного материала может быть основной и безосновной. В первом варианте на какую-либо основу наносят битум, а во втором сам битум прокатывают с измельченной резиной и другими добавками. Наибольшее применение получил основной материал. В качестве основы обычно используется:

  1. Асбестовый жаропрочный картон.
  2. Стеклоткань.
  3. Полимерные материалы.

Картон самый дешевый в применение материал, но он подвержен гниению. Именно поэтому от него стараются уходить. Этого минуса лишена стеклоткань, она не гниет. Но при монтаже с ней надо обращаться аккуратно, так как легко порвать. Полимерные материалы, или, по-другому, стеклохолст, обладают большей эластичностью. Основной популярностью пользуются рулонные материалы на основании стеклоткани и стеклохолста. Но и здесь есть минусы. При производстве частицы битума проникают в структуру стеклохолста, и вовремя эксплуатации верхние слои битума деформируются неравномерно. Это приводит к расслаиванию и разрушению материала.

Технология укладки

Перед укладкой битумного рулонного материала поверхность тщательно очищают и обеспыливают. Если влажность превышает 4%, то поверхность сушится. Предварительно поверхность обязательно следует загрунтовать. В ассортименте всех производителей представлены дополнительные праймеры и мастики.

Укладывают битумные рулоны обычно путем приклеивания на специальные мастики и наплавлением. Для нагрева используют газовые горелки или тепловые пушки. Гораздо реже используется самоклеящийся материал, и совсем редко применяют механический способ крепления.

Что бы выполнить эффективную гидроизоляцию иногда требуется сочетание нескольких видов битума. Что бы грамотно определить, что именно нужно делать для конкретного здания всегда можно воспользоваться услугами специалистов. Они выполнят доставку, произведут монтаж. А благодаря технической поддержке заказчик сможет проконтролировать и оценить результат работ.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector