Последние записи

Декоративные элементы фасада — это вложение в вашу недвижимость. Так ли нужна фасадная лепнина?

Понятие «лепнина» у многих читателей рождает воспоминания в пышных дворцах с потолками, теряющимися в полусумраке высоты, запахах старины и помпезных предметах декора. На самом деле лепнина призвана насыщать декор помещения оригинально звучащими тонкими нотами роскоши, поющими о тонком вкусе хозяина дома и его любви ко всему красивому.

Лепнина может удивительным образом преобразить стены, потолки, окна и двери, особенно если белая фасадная лепнина будет местами позолочена, а встроенные в лепнину светильники по индивидуальному проекту будут таинственно подсвечивать узор. Издавна для изготовления лепнины использовался гипс, позволяя создавать украшения с тонкой филигранностью рисунка и гладкой поверхностью.

В стоимость гипсовой лепнины входят такие факторы, как способ производства, размер изделия, сложность узора и частота его повторяемости. А благодаря особым добавкам в гипс можно получить гипсовые изделия с эффектом «мрамора».

Единственными недостатками лепнины из гипса являются большая масса, хрупкость и гигроскопичность. А стоимость их довольно дорогая при сложной и кропотливой установке.

Альтернативой гипсовой лепнине служит лепнина из полимерных материалов, которая удивительно легка при внешней массивности изделия, не боится резких скачков температуры и влажности. Полиуретановая лепнина не имеет хрупкости, гигроскопичности и при монтаже не пылит. Характеристики полиуретана зависимы от его состава и плотности. Такие изделия как плинтусы, изготавливают из полиуретана, которые трудно даже продавить острым предметом. При этом полиуретановая лепнина может быть любого оттенка.

Однако покупать такие изделия нужно в специальных магазинах, иначе полиуретановая лепнина, купленная неизвестно где, может во время отопительного сезона начать коробиться и усыхать, на стыках между элементами появятся щели. Поэтому покупайте лепнину и клеящие составы популярных марок и приглашайте для монтажа опытных специалистов. Да, и ещё, не стоит переживать о ненатуральности полиуретана, он не выделяет вредных веществ.

Если хотите свою лень сделать признаком некой оригинальности, то можно и не счищать пыль с лепнины: она создаст приятные полутона и внесёт интересное разнообразие в декор! А если уж вы соблюдаете чистоту, то можно слегка протереть лепнину тканью, смоченной в мыльном растворе.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector