Последние записи

Как рассчитать необходимый объем бетона на ленточный фундамент?

Фундамент – основа любого здания и от его прочности во многом зависит будущая прочность будущего строения. При строительстве всегда нужно учитывать целый ряд факторов. Если основа не качественная, то рассчитывать, что новостройка простоит долго, не стоит. Также при заливке фундамента всегда нужно учитывать характер почвы, качество грунта, глубину, особенности местного ландшафта.

Что касается самого бетона для фундамента, то учитывать нужно несколько основных показателей:

  • морозоустойчивость;
  • водонепроницаемость;
  • прочность;
  • пористость структуры;
  • связующие свойства.

Состав бетона

Основным составляющем любой строительной смеси является бетон и вода, также добавляются загустители, заполнители и пластификаторы. Все это для придания бетону прочности и долговечности, также при помощи заполнителей удается достичь максимальной плотности смеси, благодаря чему она будет более тяжелой и устойчивой к внешним влияниям.

Важно соотношение компонентов в смеси, а также марка выбранного цемента. Маркируется он от М-75 до М-500. Чем больше числовое значение, тем прочнее бетон получится в конечном итоге.

Для фундаментных работ предпочтительно выбирать цемент марки М-400. Он значительно дешевле, чем М-500, но по характеристике близок к нему. Зависимо от примесей, цемент может быть с добавками, быстротвердеющий, пластифицирующий, гидрофобизированный. Информация об этом обязательно присутствует на мешке или общей упаковке.

Заполнителями могут быть – песок, гравий, щебень. Для цемента с низким числовым значением используются примеси только мелких фракций. Для ленточных фундаментов также предпочтительнее руководствоваться этим правилом.

Вода добавляется в раствор постепенно, до образования необходимой консистенции, слишком жидкий раствор при высыхании будет трескаться и образовывать пропуски в виде пузырьков воздуха, что скажется на прочности всего блока. Также избыток влаги в холодное время спровоцирует образование перепадов температуры изнутри, что будет способствовать разрушению текстуры цемента.

Марка бетона под фундамент

Практика строительства частных и многоэтажных домов показывает, что наиболее рационально использовать ленточный фундамент. Он не очень затратный, но при этом прочный и устойчивый к разрушению. Важно правильно его залить и укрепить. После полного высыхания он не боится перепада температур, движения грунта, нагрузок весом.

Основные рекомендации по маркам бетона для разных строений:

  • для легких конструкций, каркасных зданий – М200-250;
  • деревянные – М250-300;
  • постройки с газосиликона и газоблоков – М300-350;
  • каменные, кирпичные коттеджи – не менее М400.

Если вас терзают сомнения при выборе бетона, проконсультируйтесь с профессионалами в вопросах поставки https://stp71.ru/.

Параметры прочности

Прочность бетона нужно выбирать, исходя из проекта здания, то есть, рассчитывать все так, чтобы готовый фундамент был в состоянии выдержать вес будущего строения. К примеру, если нагрузка по проекту на 1 см. кв. будет около 320 кг, то брать нужно марку не ниже М300.

Учитывайте не только вес голых стен, но и штукатурки, перекрытий, балок, мебели, людей. Все это давление будет также влиять на срок эксплуатации фундамента.

Зависимость от типа строения

Всегда продумайте все нюансы до начала стройки, поскольку после заливки фундамента изменить что-либо будет довольно сложно. Если вы рассчитывали изначально, что пол дома будет окружать веранда из дерева и соответственно залили по ее основание цемент М250, то не стоит рассчитывать, что на него можно будет взвалить два этажа каменного коттеджа. Вникайте в план постройки и постоянно с ним сверяйтесь, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Не забывайте одну особенность раствора – если до застывания обработать его при помощи строительного вибратора — это увеличит его прочность и уплотнит структуру. Соответственно он будет способен выдержать больший вес и вероятно, не потрескается от нагрузки.

Другие параметры

При подборе марки смеси, всегда обращайте внимание на морозостойкости и водонепроницаемость. Большинство производителей давно проводят испытания своего продукта по этим критериям, и обозначают это на упаковке.

Подбор марки бетона по этим критериям лучше выполнять с участием специалиста, поскольку важно учитывать особенности климата местности, в которой ему предстоит находиться. Это болотистость, годовой уровень осадков, качество грунта, уровень нагрузки в зимнее время и т.д. Морозостойкость по сути определяет количество циклов «заморозки-разморозки» при которых раствор не потеряет свою структуру и прочность.

Важный момент – все параметры влияют на конечную стоимость цемента, а потому не стоит думать, что есть смысл выбирать самый лучший по всем показателям. В большинстве случаев это может быть просто бессмысленная трата денег. А по факту нужен был цемент в разы проще этого, ведь он бы прекрасно себя показал при постройке дома.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector