Последние записи

Особенности ткани флок для дивана

Флок на протяжении многих лет остается одной из наиболее популярных тканей для обивки мебели. Он нормально выдерживает присутствие в доме животных и долго служит при минимальном уходе. К тому же, это недорогой материал с большим разнообразием цветов и узоров. Обычной тканью флок точно не назовешь. Это нетканый материал, который производится по методу электростатического распыления. На поляризованную и смазанную клеем основу распыляются мельчайшие ворсинки, которые сами укладываются в ровные ряды. В зависимости от сырья, материал может быть натуральным, смесовым или полностью синтетическим. Но в любом случае он получается очень мягким, долговечным, с плотными рядами ворса. Богатство расцветок — еще одно преимущество флока, оценить которое поможет ассортимент интернет-магазина Экокожа.ру — https://ecokoja.ru/tkani-products/tkan-dlya-obivki-mebeli/.

Преимущества и разновидности флока

Достоинствами ткани являются ее низкая изнашиваемость, стойкость к воде и воздухопроницаемость. За флоком несложно ухаживать, он легко чистится от шерсти, а благодаря своей плотности — практически неуязвим к когтям домашних животных.

В зависимости от сырья, этот материал бывает разным. Одни виды применимы буквально для любой мягкой мебели, другие необходимо использовать с оговорками.

  • Полиамидный. Разновидность флока, которая легко окрашивается в любой цвет, хотя под воздействием ультрафиолета становится бледнее. Чтобы этого не произошло, можно поставить диван подальше от окна или в комнате с окнами на север.
  • Полиэфирный. Этот вид ткани ограничен темными цветами. Зато он не выцветает, отличается хорошей влагостойкостью и высокой прочностью, прекрасно подходит для обивки любых диванов.
  • Хлопковый. Материал полностью натуральный, но он легче впитывает влагу и со временем истирается.
  • Вискозный. Ткань, которая легко окрашивается в любой оттенок, мягкая и приятная на ощупь. Пожалуй, единственный ее минус — недостаточная упругость. Такой обивке нужно время, чтобы восстановить свою форму после нагрузки.
  • Полипропиленовый. Этот вид флока редко используется для обивки мебели из-за своей прочности, поэтому чаще всего из него делают сменные чехлы.
  • Ацетатный. Ткань невысокой прочности, которая к тому же легко сминается. Ее лучше не выбирать для обивки, но можно использовать для декоративных диванных подушек.

Также существует немало смесовых составов для флока, которые позволяют объединить преимущества нескольких его видов. К примеру, одна из новинок текстильной промышленности – флок-на-флоке. Довольно мягкий материал с двойным слоем ворсинок, который легко окрашивается, почти не мнется и долго сохраняет свой облик.

Как ухаживать за обивкой?

Несмотря на свою износостойкость, обивка из флока все же требуют небольшого ухода. Чистить ее нужно средствами на водном растворе, поскольку спирты, растворители и масла могут повредить клеевую основу. Также не рекомендуется отдавать ее в химчистку. Если на обивке есть засохшая грязь, ее лучше размочить и смыть, а не пытаться соскоблить. После этого нужно пройтись по ней мягкой щеткой, чтобы расправить ворс.

Все эти свойства легко объясняют, почему флок так популярен среди мебельных производителей. К тому же стоит он недорого, а значит купить диван из флока или заказать его перетяжку может позволить себе практически каждый.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector