Последние записи

Что такое свидетельство о государственной регистрации ип

Регистрация частного предпринимателя происходит в налоговой администрации. Как и любое другое юридически значимое действие, она сопровождается выдачей официального документа. Очень долго таким документом было регистрационное свидетельство ИП, но с 2017 года его перестали выдавать. Кстати, если вас интересует свидетельство о государственной регистрации, переходите на сайт ros-test.info/sgr.

Pile of sheets of paper fastened by paper clips

В данной публикации мы разберём несколько актуальных вопросов:

почему ФНС больше не выдаёт свидетельство о госрегистрации ИП;
какой документ сейчас заменяет свидетельство ИП;
имеет ли силу в юридическом плане регистрационное свидетельство ИП, выданное до 2017 года.

Почему перестали выдавать свидетельства

Свидетельство о госрегистрации ИП выдавалось на защищённом полиграфическом бланке с гербовой печатью. Это приводило к лишним тратам Федеральной налоговой службы, которые, разумеется, гасились из бюджета. Более того, защищённые бланки требовали особенных вариантов сбережения и контроля их выдачи, что затягивало процедуру регистрации индивидуальных бизнесменов.

В Приказе ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481 главной причиной отказа от выдачи свидетельства о госрегистрации юрлица и ИП называется увеличение эффективности электронного взаимные действия всех заинтересованных лиц.

Более того, многие государственные реестры РФ нынче хранятся и ведутся в электронном виде. Чтобы оформить сделку или другое юридически значимое действие, нужно получить важную выписку из соответствующего реестра.

К примеру, запрос свежей выписки из ЕГРИП (единый госреестр индивидуальных бизнесменов) – это важное требование во время проверочных работ агента. Получение современных сведений из реестра позволяет удостовериться, что предъявленное партнёром по сделке свидетельство ИП не считается поддельным.

Подобный порядок уже 2 года действует и в области недвижимости. Заместо свидетельства о регистрации прав на владение недвижимостью выдаётся выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая доказывает обязанности и права хозяина.

Переход на электронный документооборот

После того, как свидетельство о госрегистрации ИП на защищённом бланке перестали выдавать, его заменил лист записи ЕГРИП на обыкновенной бумаге. Второе название данного документа – форма Р60009.

Лист записи ЕГРИП не подменяет собой выписку из реестра и в себя включает только самую соответствующую информацию. В сущности, это просто доказательство факта регистрации частного предпринимателя и не больше.

Бумажные документы об открытии ИП обязательно выдавались заявителям до 28 апреля 2018 года. Впрочем после внесения изменений в закон «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных бизнесменов» лист записи ЕГРИП выдаётся в электронном виде.

Другими словами, после удачной регистрации ИП на электронную почту заявителя приходит письмо от регистрирующей инспекции. Посещать ИФНС, чтобы забрать бумажные документы, уже не нужно. Но, если бизнесмен мечтает иметь, помимо электронной версии, ещё и документ на бумаге, нужно подать в инспекцию подходящий запрос.

Форма запроса для выдачи бумажного листа записи ЕГРИП официально не поставлена. Мы предлагаем заявителям в данном вопросе руководствоваться письмом от 21 мая 2018 г. N 15-18/04830з@ межрайонная ИФНС России N 46 по г. Москве. В этом письме налоговая администрация предложила собственный порядок получения листа записи ЕГРЮЛ для организаций. Подобно можно приготовить запрос и для ИП.

Переход на электронный документооборот позволил уменьшить сроки регистрации частного предпринимателя через МФЦ. Раньше для передачи бумажных документов из налоговой администрации в универсальный центр нужно было внеурочное время. В результате, заместо трёх рабочих дней процедура затягивалась до семи дней.

Сейчас же значения не имеет, куда вы подавали документы – в МФЦ или в налоговый орган. И в том и другом случае на четвёртый рабочий день после подачи формы Р21001 заявителю обязан быть направлен ответ в электронном виде.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: