Последние записи

Стеклопакеты для типовых домов

Термин «стеклопакет» плотно вошел в современную жизнь. Из узкоспециализированного это слово стало распространенным, хотя и применяется в большинстве случаев несколько некорректно. Стеклопакетом в большинстве случаев называют все окно целиком, хотя это всего лишь одна из его составляющих.
Изолирующие светопрозрачные стеклопакеты используются в большинстве оконных конструкций. Изолирующий «стеклопакет» это конструкция из двух или более стекол соединенных дистанционной герметизирующей рамкой. Замкнутая полость между стеклами заполняется криптоном, аргоном, осушенным воздухом или другими газами. Криптон и аргон улучшают термоизолирующие свойства, а для улучшенной звукоизоляции применяют гексафлорид серы.

Конструкция стеклопакета была разработана и запатентована в 1865 году, но промышленное производство получило распространение лишь в Германии в 1934. Эти стеклопакеты применялись для стекления ЖД вагонов. Первые серийные стеклопакеты состояли из стекол соединенных по контуру запаянной свинцовой рамкой. Современные стеклопакеты с двойной герметизацией появились в 1970 году. Сегодня по такой технологии производится около 90% всех стеклопакетов.

Производство современных пакетов осуществляется в два технологических этапа. Сначала при температуре в 120-140 °С слоем в 4 миллиметра на рамку наносится герметик или вручную наклеивается бутиловый шнур. Параллельно рамка заполняется осушающим веществом, известным в быту как силикагель. Он поглотит всю влагу из воздуха остающегося между стеклами. После этого к рамке с двух сторон приклеиваются стекла. На завершающем этапе наносится еще один слой герметика. Это могут быть однокомпонентные герметики на основе искусственного каучука или двухкомпонентные полисульфидные герметики.

Межстекольный промежуток заполняется газом через 2 отверстия, расположенные в противоположных углах рамы. После заполнения эти отверстия герметизируются. На протяжении всего срока гарантированной эксплуатации происходит постепенная утечка наполняющего газа через микротрещины в герметике и обратная диффузия водяного пара.
С конца 90-х годов в все типовые новостройки оснащаются стеклопакетами, а многие фирмы работают со стеклопакетами стандартных размеров для установки в серийные дома.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?