Последние записи

Технология строительства монолитных домов

Монолитный дом — это один из типов современных домов. Особенностью технологии строительства является то, что сначала сооружается опалубка, потом устанавливается каркас из арматуры и только после этого заливается бетон. При строительстве монолитных домов может применяться несколько типов несущих каркасов: перекрытия на несущих колоннах, несущие поперечные стены и несущие продольные стены. Опалубку строят из щитов, благодаря конфигурации которых здание может быть абсолютно любой формы, в том числе и с закругленными стенами. Строительство монолитных домов, как правило, производится по индивидуальным проектам, однако существуют и типовые монолитные дома, например ГМС-3 или 137.

Строительство монолитного дома

Преимуществом монолитного строительства домов является то, что вся нагрузка распределяется на несущий каркас, и нет потребности в толстых несущих перегородках. Благодаря этому наружные стены выполняют только теплоизолирующую и ограждающую функции. Это позволяет значительно повысить тепло и звукоизоляционные свойства стен при снижении их толщины, а также существенно снизить потребность в строительных материалах при возведении здания. Кроме того, возведение сооружений по такой технологии не требует увеличения площади строительной площадки, и потому возможно даже в высоконагруженных территориях центров мегаполисов. Такие дома не имеют стыков между плитами, характерных для панельных домов, и благодаря этому существенно устойчивее к осадкам, а благодаря значительной жесткости таких конструкций возможно строительство высотных зданий при сохранении сечения несущих колон в незначительных пределах.

Технология строительства монолитного дома требует больших трудозатрат по сравнению с панельными домами и требует определенных термоусловий для обеспечения качества монолитного литья: проблема заключается в том, что при низких температурах бетон требует дополнительного ухода, расширение воды в не застывшем бетоне приводит к рыхлости конструкций и принципиальному снижению их прочности. Ранее, для подогрева свежезалитых стен применялись опилки, которые сжигали. В настоящее время на смену этой технологии пришли специально разработанные для подогрева ВЕРТ полога. Дополнительно были разработанные морозоустойчивые присадки к бетону, которые в некоторых случаях позволяют снизить минимальное время подогрева конструкции всего до 8 часов.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?