Структура и особенности подготовки межевого плана
Межевой план и особенности его составления
Как гласит действующее законодательство, именно межевой план – это основной аргумент для внесения данных о землевладении в государственный кадастровый реестр. Более точно с юридическими формулировками и определением документа можно познакомиться в законе РФ № 221 от 24.07.2008 года. Именно 38-ая статья гласит, что межевой план на земельный участок составляется на основании кадастровой выписки или кадастрового плана на землевладение. Здесь же содержатся сведения о структуре документа, порядке и сроках его подготовки. Мы не станем углубляться в правовые нюансы, а с помощью специалистов компании skyline-geo попробуем разобраться, как же составить межевой план и поставить землевладение на кадастровый учет. Важно понимать, что это относительно молодой документ, который стал обязательным всего пару десятков лет назад. До этого в качестве альтернативы использовалось землеустроительное дело, которое не имело столь строгой формы и требований. Современный межевой план имеет ряд строгих требований по заполнению, поэтому вольных трактовок не допускается. Единственный момент, который отдается на усмотрение собственника, это форма предоставления документа. Межевой план может составляться в электронной или бумажной форме.
Особенности составления и структура МП
Если собственник землевладения выбирает электронный формат предоставления межевого плана, то документ должен в обязательном порядке заверяться электронной цифровой подписью кадастрового инженера, принимавшего участие в его составлении. Если вы ставите земельный участок на кадастровый учет и выбираете электронную форму документа, то дублировать информацию в письменном виде не требуется. Подготовка межевого плана на земельный участок подразумевает предоставление информации в двух обязательным разделах – текстовом и графическом. В некоторых случаях допускается включение в документ еще нескольких разделов, правда они не являются обязательными.
В основных разделах отражаются данные о расчетах и измерениях, а графическая часть включает подробный чертеж участка со схемой его расположения относительно иных землевладений и объектов на местности. Дополнительный раздел, который по желанию кадастрового инженера может включаться в МП, обычно содержит такие данные:
- Уточнение текущих границ и площади землевладения;
- Информацию об образовании земельного участка и последующей коррекции его границ;
- Факт исправления пограничных ошибок, которые были выявлены при анализе данных из государственного реестра недвижимости.
Наиболее яркий пример дополнительного раздела – это замечания к межевому плану, которые вносит кадастровый инженер при появлении малейший сомнений. Обычно это происходит, когда запрошенные из Росреестра данные о землевладении не соответствуют результатам проведенным на местности измерений. Иногда документ дополняется актом согласования, который подписывают все владельцы смежных землевладений. Это необходимая процедура при изменении границ участка, позволяющая в дальнейшем застраховать себя от судебных споров. Если одна из сторон не согласна с текстом акта согласования, то кадастровый инженер обязательно фиксирует возражения в письменном виде.
Когда необходимо составление межевого плана?
- Земельный участок образуется из фонда государственных или муниципальных земель;
- Землевладение делится на несколько частей, у каждой из которых будет свой собственник;
- Участок образуется путем объединения нескольких смежных землевладений;
- Земля выводится из общедолевой собственности;
- Необходимо уточнить или перераспределить границы владений;
- В ходе землеустроительных работ выявлены кадастровые ошибки, требующие немедленного исправления.
Прежде чем обращаться за помощью к кадастровым инженерам, нужно знать один факт: подготовка МП и проведение межевания территории не требует получения разрешений. Достаточно одного лишь желания собственника. Но это не означает, что произвольно составленный межевой план будет иметь юридическую силу. Чтобы он стал веским аргументов для внесения изменений в Росреестр, нужно соответствие ряду условий:
- При подготовке использованы данные, ранее внесенные в государственный реестр недвижимости;
- Измерение координат проводилось с использованием сертифицированного оборудования, обладающего необходимой точностью;
- В текстовой и графической части используются только топографические знаки установленного образца;
- Межевой план дополнен актом согласования, в котором имеются подписи собственников смежных землевладений.