Как пользоваться коронками по дереву
Круглые отверстия выпиливаются коронками, а не сверлятся. Этот способ намного технологичнее. Коронка пропиливает материал только по окружности, не тратя энергию на измельчение внутреннего керна. В результате процесс ускоряется в разы, а для больших отверстий — в десятки раз.
Коронки по дереву предназначены для работы с группой древесных материалов: OSB, ДСП, ЛДСП, гипсокартон различных сортов, отделочный пластик, фанера, массив древесины любых пород. Их можно использовать как для изготовления сквозных, так и глухих отверстий.
Сквозное отверстие сверлится только самой коронкой и оснасткой для ее крепления на ручном электроинструменте или станке. Оно сразу получается готовым с чистыми стенками. Для глухого необходимо пользовать ручными стамесками или другими резцами, чтобы выбрать материал из отверстия и выровнять дно. По такой схеме делаются глухие отверстия для соединения фанеры и ЛДСП встык под углом 90 градусов в мебели. В глухое отверстие 20-30 мм устанавливается специальная фурнитура с болтовым креплением. Еще одно популярное их применение — это врезка замков.
Самый распространенный инструмент для сверления — электрические дрели. На станках точность получается намного выше, но это уже прерогатива мастерских. Работать они могут в любом положении и на древесине любой влажности.
Основные правила использования коронок по дереву
Самое главное правило в том, что в отличие от сверла на коронке нет центра. Она не центрируется сама, поэтому необходимо обеспечить центрирование другими способами. Наиболее часто используется 2 решения: центр на оснастке, на которой закрепляется коронка, и внешнее центрирование с помощью шаблона. Первый способ намного точнее, удобнее и применяется чаще. Используется специальное сверло, на котором предусмотрено крепление для коронки. Это патрон-держатель, или «сверло-держатель». Причем для различных размеров используется одинаковый зажим, что делает инструмент универсальным. В этом случае, правила, как сверлить коронкой по дереву, ничем не отличаются от обычной работы со сверлом. Патрон позволяет закреплять плоские детали: коронки и диски.
Второе правило — скорость вращения дрели должна быть минимальной, чтобы увеличить крутящий момент. Режущие зубья коронки находятся только по окружности, поэтому для них действует правило угловой скорости. Например, коронка 30 мм имеет скорость движения зубьев в 10 раз выше сверла 10 мм при той же самой скорости вращения. Дрель может просто не справиться с такой нагрузкой. У мощных дрелей тут преимущество, но их тоже необходимо переключать в режим минимальной скорости.
Уменьшать скорость вращения необходимо в целях исключения обугливания древесины. Это значительно портит края отверстия, а на таких материалах, как ЛДСП, еще и внешний вид. Чистые края – одно из преимуществ сверления коронками, а не сверлами. Так происходит потому, что край плавно пропиливается круговой пилой. Коронки намного предпочтительнее перовых сверл по дереву, которые тоже используются на больших диаметрах. Удобнее всего пользоваться коронкой из набора, где поставляется сверло-патрон, подходящее ко всем размерам.
Виды коронок по дереву
- Цельные. Цилиндрическая труба из инструментальной стали с закрытым верхом и с отверстием для крепления на сверле. Самый распространенный и недорогой форм-фактор. Они просты в изготовлении и продаются, как по отдельности, так и наборами.
- Наборные: стальное кольцо с механизмом закрепления на круглой пластине. Обеспечивается экономия материалов. Кольца разных размеров ставятся на одну и ту же пластину.
Разные типы коронок отличаются только способами крепления, в остальном ими пользуются одинаково.