Кирпичная печь для бани своими руками: этапы кладки по шагам
Существует несколько основных видов печей для бани: каменные, металлические и комбинированные. Идеальным вариантом будет каменная (кирпичная) печь. Это обуславливается тем, что кирпич прогревается медленно и равномерно, а потом также медленно остывает, сохраняя тепло. При наличии огромного желания, времени и элементарных навыков строительства такую печь можно сделать самому. Тем более, что это существенно сэкономит семейный бюджет.
Прежде чем начать сооружение, определитесь с местом положения печи. Лучше всего, если она будет расположена возле перегородки. В этом случае фронтальная её сторона будет обогревать саму парилку, а тыльная – будет поддерживать тепло в зоне отдыха. Но если вы хотите разместить печь в другом месте, то нужно учитывать, что расстояние между ней и деревянными стенами не должно быть менее 40 сантиметров. В противном случае на стены нужно будет наклеить асбокартон, покрытый фольгой. Узнать, как сделать кирпичную печь для бани своими руками вы можете тут https://postroysamdom.ru/.
С местом положения печи желательно определиться до того, как начнёте стелить пол, так как под печь такого вида необходимо заложить усиленный фундамент. Для этого используют битый кирпич или гравий на цементном растворе. Габариты фундамента должны быть на 5-7 сантиметров шире размера печи. При этом он не должен доходить до уровня пола на 14-20 сантиметров.
Лучшим строительным материалом для каменной печи будет служить обожжённый кирпич. На нём не должно быть трещин и сколов. Перед началом работы его замачивают на несколько минут в воде. Кладку печей из кирпича производят с помощью глинопесчаного раствора. Для этого раствор наносят ровным слоем на предварительное место укладки, сверху кладут кирпич и немного осаживают. Лишний раствор необходимо убрать. Следите за толщиной швов. Оптимальной считается толщина в пол сантиметра. Таким образом выкладывают все ряды. В процессе сооружения печи устанавливают все необходимые элементы: дверцы топки, решётки и т.д. После выкладывают дымоход. Но его можно сделать также из металлической или асбестовой трубы, особое внимание уделяя всем стыкам. Их заделывают глинопесчаным раствором, чтобы дым не попадал в помещение. Желательно, чтобы дымоход имел несколько изгибов, а высокий конец его возвышался над крышей на уровне не менее 1,2 метра. Этим обеспечивается пожаробезопасность.
Когда печь готова, ей дают высохнуть на протяжении нескольких дней. По истечении этого времени её необходимо растопить, чтобы избавиться от остатков влаги. В первое время нельзя топить её слишком сильно, так как это может привести к растрескиванию кирпича.
Как видите, процесс сооружения печей для бани несложен. Но требует внимательности, определённых навыков и терпения.