Последние записи

Гигрома: что с ней делать?

Если сустав болит и пухнет, жидкостью наполняется, говорят о гигроме. Чтобы разобраться, как себя вести в таком случае и что делать конкретно, мы обратились за помощью к специалисту — врачу-хирургу высшей категории Василию Ивановичу Клеткину.

— Гигрома — это скопление серозно-слизистой или серозно-фибринозной жидкости в полости околосуставной или вновь образовавшейся синовиальной сумки, имеющее вид опухолевидного образования.

Гигрома может протекать по типу водянки синовиальной сумки без выраженного воспаления, но в некоторых случаях пропотевающая в просвет синовиальной сумки жидкость имеет серозно-фибринозный или геморрагический (кровянистый) характер. В том случае, когда гигрома развивается в синовиальной сумке, расположенной поверхностно, ее стенки являются утолщенными, неровными, часто приобретают плотность хряща и спаиваются с окружающими тканями. Если же гигрома развивается в глубоко расположенной синовиальной сумке, ее стенки не достигают существенной толщины и не спаяны с окружающими тканями.

В фазу серозного воспаления отмечается появление лимфоидных и лимфоцитарных инфильтратов (скопления в ткани клеточных элементов лимфоидной и макрофагальной систем), а также отдельных разрастаний соединительной ткани во внутреннем слое стенки синовиальной сумки. Кроме того, иногда наблюдаются очаги кровоизлияний и некроза (омертвения), в которых происходит отложение извести.

В фазу пролиферативного воспаления грануляции (сочная ткань ярко-красного цвета, с зернистой поверхностью, развивающаяся при заживлении ран и очагов воспаления) начинают выстилать внутреннюю поверхность синовиальной сумки и образуют ворсинчатые разрастания, тем самым формируя тяжи, перемычки и карманы, которые разделяют полость сумки на изолированные камеры.

Мелкие гигромы, как правило, содержат внутри густую массу, а крупные — серозную жидкость с примесью крови и ее сгустков, а также кристаллов холестерина и так называемых рисовых тел.

— Каковы причины возникновения гигромы?

— Гигромы появляются вследствие хронического бурсита (воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов) или хронического тендовагинита (воспаления сухожильного влагалища — соединительнотканных оболочек, окружающих сухожилия) при условии, что воспалительный процесс сопровождается обильным пропотеванием из мелких кровеносных сосудов богатой белком жидкости.

Как правило, гигромы могут развиваться на участках тела, которые постоянно подвергаются регулярной травматизации или длительному давлению, что происходит у лиц определенных профессий или же в результате ношения неадекватно подогнанной обуви, протезов и так далее. В связи с этим гигромы наблюдаются преимущественно в синовиальных сумках, расположенных поверхностно и, следовательно, более подверженных механическому воздействию, например, на тыльной поверхности лучезапястного сустава и на тыльной стороне стопы. Так, достаточно часто гигрома запястья возникает у женщин после родов, что обусловлено тем, что они начинают регулярно брать ребенка на руки, тем самым нагружая свои запястья. Однако чаще гигромы встречаются у мужчин.

— Какие симптомы характерны для гигромы?

— Клиническая картина во многом зависит от размеров гигромы. Пациенты с небольшими гигромами, как правило, не предъявляют жалоб. По мере увеличения размеров гигромы появляется тупая боль в области соответствующей синовиальной сумки, обусловленная ее растяжением и усиливающаяся при физической нагрузке.

В случае сдавления гигромой сосудисто-нервных пучков присоединяются гиперестезии (повышенная кожная чувствительность) и парестезии (ощущение онемения кожи, ползания мурашек и другого при заболеваниях нервной системы, периферических сосудов), невралгические боли и венозный застой.

При осмотре кожа над гигромой гладкая и подвижная, а при гигромах, возникающих на почве обусловленной профессиональной деятельностью хронической травматизации, кожные покровы часто утолщены и шероховаты на ощупь.

В случае отсутствия воспаления в стенке синовиальной сумки при пальпации (ощупывании) гигрома определяется как малоболезненное ограниченно смещаемое образование округлой формы, имеющее гладкую поверхность и мягко-эластическую консистенцию.

В случае наличия гиперкератоза (чрезмерного утолщения рогового слоя кожи вследствие длительного давления, трения) и пролиферативных изменений в стенке синовиальной сумки гигрома может становиться плотной и малоподвижной. В некоторых случаях возможно определить наличие передаточных волн с одной стороны при нанесении легких отрывистых ударов другой рукой по противоположной стороне стенки гигромы (феномен флюктуации).

— Какие случаются осложнения гигромы?

— При самопроизвольном вскрытии гигромы или же вскрытии ее в результате внешнего травмирующего воздействия наблюдается длительное поступление содержимого гигромы через образовавшееся отверстие.

В некоторых случаях при случайном или намеренном травмировании гигромы вскрытия ее синовиальной оболочки наружу не происходит, а жидкость продавливается в полость сустава. Возможен разрыв оболочки гигромы с опорожнением ее содержимого в окружающие ткани. После такого раздавливания гигромы оболочка ее со временем восстанавливает свою целостность и приобретает герметичность, это приводит к тому, что гигрома вновь наполняется жидкостью, иногда на месте одной раздавленной гигромы могут возникать несколько.

В случае неблагоприятного развития событий в области, подвергшейся травмированию гигромы, может возникнуть воспалительная реакция, вплоть до развития нагноения при присоединении инфекции. При этом клиническая картина характеризуется классическими местными и общими признаками воспаления.

— А как проводится лечение гигромы?

— В начале заболевания возможно применение консервативных методов лечения, назначение которых возможно лишь при условии длительного освобождения от физического труда, связанного с постоянной травматизацией пораженной синовиальной сумки.

Консервативное лечение сводится к применению тепла, парафиновых и грязевых аппликаций, рентгенотерапии и облучению ультрафиолетом. Возможно применение неоднократных пункций гигромы с аспирацией (отсасыванием) ее содержимого, а также введением в просвет глюкокортикостероидов, после чего необходимо наложение компрессионной повязки.

Консервативные методы лечения у большого числа пациентов оказываются неэффективными, так как, несмотря на временный успех, часто возникают рецидивы гигромы.

Наиболее эффективным методом лечения гигромы является оперативное вмешательство (бурсэктомия).

— Какие показания служат основанием для операции?

— Это, прежде всего, болевой синдром, особенно при движениях в суставе, ограничения при сгибании сустава и нагрузках на него, быстрое увеличение размеров гигромы. Также может служить показанием и косметический дефект, то есть неэстетичный внешний вид.

Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях и по продолжительности занимает около 30 минут. По ходу операции выделяется капсула гигромы до самого места сообщения ее ножки с суставом и полностью удаляется вместе с содержимым. Накладываются швы, которые снимаются на 7-10 день после операции. При больших размерах гигромы и сложной локализации операция проводится под общим обезболиванием в условиях хирургического стационара.

— Существует ли профилактика гигромы?

— Профилактика гигром сводится к осуществлению мероприятий, позволяющих исключить регулярную травматизацию суставов во время трудовой деятельности, а также к лечению заболеваний, способных приводить к появлению гигром (хронические бурситы, хронические тендовагиниты).


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector