Последние записи

Выбор труб для бурения скважин

Пластиковые обсадные трубы НПВХ используются сегодня повсеместно. Это связано, прежде всего, с теми положительными и непревзойденными качествами, которыми обладает материал. В компании neptunbur.ru можно заказать установку НПВХ труб в качестве обсадной колонны при бурении скважин на воду.

К слову, каких-то 20 лет назад, при бурении артезианских скважин в качестве обсадных труб использовали металлические столбы для заборов. Как выяснилось спустя некоторое время, есть ряд отрицательных свойств, которые создавали угрозу для здоровья человека.

Почему используют НПВХ

Сегодня по стальным обсадным конструкциям ведутся дискуссии о целесообразности применения материала при бурении скважин. В то же время, использование НПВХ не вызывает нареканий со стороны потребителей. В Германии данный материал проходил неоднократные испытания, экспертизу и проверку, в итоге было принято решение о целесообразности использования его в качестве обсады для питьевых скважин.

НПВХ имеет гладкую поверхность, причем как внутреннюю, так и внешнюю. В большинстве случаев материал имеет характерный темно-синий оттенок. На сегодняшний день есть регламентное положение об использовании указанного материала при бурении и обустройстве скважин, в частности ТУ2248-001-84300500-2009.

Особенности труб НПВХ

В соответствии с требованиями нормативных положений, все НПВХ трубы для обустройства скважин должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Толщина стенок варьируется в диапазоне от 5 мм.
  2. Толщину стенки увеличивают в зависимости от глубины залегания водоносного слоя.
  3. НПВХ не подвержен коррозии, по сравнению со стальным материалом.
  4. Срок службы составляет минимум 50 лет, а у некоторых производителей до 100 лет.

Для сравнения, стальная шёвная труба сможет прослужить не более 10-15 лет. В отличие от нее, НПВХ не выделяет потенциально опасных для здоровья человека веществ и не подвержен коррозии. Небольшой удельный вес материала облегчает проведение монтажных работ по установке обсады для артезианской скважины.

Важно знать, что при установке обсадной колонны работать с НПВХ нужно крайне аккуратно. Не допускается бить по ней кувалдой, что часто применимо мастерами к стальным трубам. С этим связана проблема нехватки в нашей стране опытных буровых специалистов, умеющих работать с данным материалом.

При выборе материала, обратите внимание на производителя. Некоторые выпускают продукцию по ГОСТу, а некоторые по ТУ.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector