Последние записи

Сооружаем подвал сами: особенности технологии

Для начала разберемся, что такое подвал и чем он отличается от цокольного этажа. Подвал – это помещение, которое ниже уровня земли, но не менее, чем на половину высоты потолков в здании. Если же более, чем наполовину, то это уже является цокольным этажом. Чаще всего подвал строится еще до закладки фундамента. Но бывают и исключения, потому первым делом нужно понять причины отсутствия подвала в доме. Рассмотрим основные:

— Высоко залегают грунтовых вод. Для оборудования такого подвала нужно много дополнительных материалов для гидроизоляции: например, гравий, песок, бетон и многое другое. Создание такого подвала выльется в большую копеечку.

— Дом стоит на почвах, не позволяющих соорудить подвал. К таковым относятся торфяники и плывуны. Для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями, следует откопать подземную часть дома и замерить ее высоту. Как диктуют нормы, подвал должен быть в высоту как минимум 2 м плюс расстояние для пола, в результате имеем около 2,2 метра.

Если высоты фундамента хватает для оборудования подвала

Если при замере подземная часть получается выше 2,2 м, это превосходно. Следует только убрать землю, положить пол, сделать гидроизоляцию и построить лестницу для спуска. Проблем с уборкой земли, скорее всего, не возникнет, а вот гидроизоляция потребует сил и средств. Отлично, если строители, уложившие фундамент, сделали наружную гидроизоляцию по всему периметру. Но это бывает очень редко. Поэтому следует откопать внешний фундамент по периметру дома и сделать качественную наружную гидроизоляцию. Если же такой возможности нет, то следует делать внутреннюю. Для этого оптимально использовать цементную гидроизоляцию. Есть еще более эффективный вариант – эластичная 2-компонентная цементная гидроизоляция, но цена такой очень высока. После этого следует хорошо утоптать землю в подвале, засыпать щебнем и можно настилать полы.

Если высота «подземки» не позволяет оборудовать подвал

Для постройки такого подвала, конечно, затрачиваются более серьезные силы и средства. Для этого необходимо либо опустить фундамент, либо нарастить подвальную стену по краю фундамента. Одновременное опускание всего фундамента, конечно, не удастся – так дом может провалиться. Следует делать это по частям, выкапывая грунт не больше, чем на полтора метра в ширину, а затем бетонируя. Необходимо опускать каждую третью часть, то есть, после того как вы откопали фундамент до основания, нужно опускать до нужного уровня каждый 3 участок, и всего получится 3 этапа. Для наращивания стен можно использовать только монолитный бетон, марка которого должна быть не менее 250. При работе с грунтом всегда есть вероятность того, что он обвалится, поэтому не медлим: откопали – сразу же следует бетонировать. Если же опустить фундамент нет возможности, то наращиваем стену сбоку от него. Площадь помещения, конечно, станет существенно меньше, однако подвальные стены возможно хорошо выровнять, да еще и армировать их.

Так как работа с грунтом будет вестись лишь внутри, то его нужно использовать только плотный. Для начала нужно выкопать котлован размером высотой большей подвальной на 20 см. Тщательно утаптывается площадка, насыпается слой щебня в 10 сантиметров под планируемые подвальные стены. Далее следует залить бетонную 10-сантиметровую подушку, в ширину на 15 см большую, чем планируемый размер стены помещения. Необходима гидроизоляция основания. Лучше, конечно, будет нанести гидроизоляционный состав из бетона, но и рулон изоляции из битума тоже подойдет. Если плотность грунта достаточная, то следующим шагом будет покрытие откопанной части пленкой из полиэтилена, если же недостаточная, то следует уложить на нее деревянные доски. После произведения всех работ с грунтом до его бетонирования необходимо действовать как можно скорее. Вяжется двойной каркас-арматура. В идеале он должен быть двойным. Если нет таковой возможности, делается одинарный. Предпочтительна арматура АIII с диаметром не меньше 12 миллиметров (все характеристики и цены для примерного подсчёта стоимости арматуры можно посмотреть в этой компании), шаг ячеек должен быть не крупнее 25 на 25 сантиметров. Двойной каркас предполагает, что стены необходимо делать толщиной в 20 сантиметров, а при одинарном – в 30 сантиметров. Также двойной каркас диктует соблюдения расстояния в 12 сантиметров, при одинарном исполнении он должен лежать в середине. Устанавливают опалубку: с одного бока – изнутри, с другого ее роль исполняется грунтом. Далее заливают бетонной массой. Обязательно должна быть известна марка – не менее 250. Хорошенько его уплотняем в процессе заливки. Через 2 недели снимаем опалубку и начинаем класть пол.

Подвал в качестве хозяйственного помещения нужен в любом здании, в котором живут. Возведение его, конечно, по рукам и неспециалистам. Но следует помнить, что все работы с фундаментом очень опасны и грозят полным развалом здания. Поэтому в любом случае нужно перестраховаться: заручиться разрешением и специально разработанным проектом.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector