Последние записи

Противопожарная безопасность дымохода

Очень много слов сказано о противопожарной защите топки печей и каминов, но мало кто упоминает об изоляции дымохода. А это — не менее важный вопрос, от которого зависит защита вашего дома.

В этой статье мы рассмотрим основные положения, связанные с пожарной безопасностью дымовой трубы, а также изучим, какие материалы могут использоваться для этого.

Почему важно изолировать дымоход?

Многие люди думают, что основную опасность представляет топка, ведь в ней горит огонь. Отчасти это, действительно, так. Но только лишь отчасти.

Дело в том, что дымоход — канал для отвода продуктов сгорания — тоже нагревается очень сильно. Дым вылетает в трубу очень горячим, он моментально раскаляет стенки дымохода, которые затем передают жар всему, что их окружает. Без должной защиты горючие строительные конструкции, пролегающие рядом, могут нагреться так сильно, что начнется тление и возгорание.

Поэтому первая причина, по которой важно грамотно проводить изоляцию — противопожарная безопасность.

Но есть и вторая — защита самой трубы. Если не провести изоляцию, то разница температур между внутренним и внешним пространством окажется столько сильной, что выпадет конденсат. Он осядет на внутренних стенках, смешается с дымом, а потом начнет разъедать металл. При наличии хорошей изоляции такая ситуация исключена. Едкий конденсат на осядет, а значит срок службы изделия существенно увеличится.

Как изолируют дымоход?

Прежде всего, стоит отметить, что продаются готовые сэндвич-трубы, которые состоят из двух металлических цилиндров и проложенного между ними слоя изоляции. Это уже неплохой вариант.

Кроме того, можно зашить дымоход внутрь каминного короба из теплоизоляционных материалов.

Но особенное внимание нужно уделить месту прохода трубы через кровлю. В ней делается отверстие, куда вставляется короб из термостойких плит, сквозь него пропускается металлическая труба, а затем оставшееся пространство заполняют сыпучей изоляцией.

Какие материал использовать?

Прежде, чем купить изоляцию дымохода, нужно определиться, какие материалы подходят для этого.

Для начала вам непременно потребуются составы в виде плит. Чаще всего это силикат-кальциевые плиты, но можно использовать и другие виды, главное, чтобы их термостойкость достигала +1000°C.

Также вам может потребоваться сыпучая изоляция и рулонные материалы, иногда с их помощью проще оборачивать трубу. Особенно актуально это для тех случаев, когда вы не хотите покупать готовую сэндвич-трубу, а планируете обрабатывать металлический цилиндр самостоятельно.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector