Последние записи

Стандарты, по которым производится крепеж

Стандартизация производства крепежа – обязательное условие создания надежных соединений. Для того, чтобы обеспечить соблюдение нормативов, касающихся прочности изделий, использования различных материалов, допустимых отклонений , было разработано более 80 государственных стандартов (ГОСТ). Дополнением к ГОСТам являются ОСТ – отраслевые стандарты, учитывающие специфику отрасли, а также технические условия (ТУ). Помимо этого, существуют еще две системы стандартов: немецкая DIN и международная ISO.

Почему одновременно используются разные системы стандартов

При производстве крепежа каждый производитель ориентируется на конкретные условия его применения. Поэтому линейка изделий невероятно широка. В таких условиях неудивительно, что некоторые виды крепежа не получается найти в отечественных стандартах, но они есть в системах DIN или ISO. Качественный крепеж можно производить по любой из этих систем, а поиск аналогов осуществляется по таблицам соответствия.

Какие виды крепежа подлежат стандартизации

В связи с тем, что различные соединения должны быть максимально безопасными для человека, по различным стандартам производятся все известные виды крепежа. Свои ГОСТ, DIN и ISO есть для:

  • гаек;
  • болтов;
  • винтов;
  • шурупов;
  • гвоздей;
  • шайб и так далее.

Чем шире сфера применения крепежа, тем выше шанс, что он окажется в стандартах большинства стран. Например, мебельный болт с полукруглой головкой и квадратным подголовком может выпускаться по международному стандарту ISO 8677, немецкому DIN 603 или привычному ГОСТ 7801-81. В то же время, низкая круглая рифленая гайка с накаткой, которая производится по DIN 467, не имеет аналогов в других системах стандартов.

Что можно выяснить, открыв ГОСТ

Если вы откроете конкретный стандарт, регламентирующий производство крепежа, то сможете узнать немало разных сведений. Они будут касаться материалов, из которых изготовлен крепеж, габаритов, размера резьбы, класса прочности, качества поверхности, допусков и других важных данных. Часто они могут быть представлены в форме таблицы. Также существуют определенные стандарты, касающиеся приемки изделий, комплектации и так далее. К слову, приобрести различный крепёж европейского качеста по оптовым ценам можно на сайте — krepsila.com. Соответствие стандартам регулярно проверяется и самим изготовителем, и контролирующими органами. Поэтому вы можете быть полностью уверены в высоком качестве стандартизированного крепежа.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector