Последние записи

Внутренний водоотвод из нержавеющей стали

Где применяется кольцевой дренаж

Среди многочисленных осушительных систем зданий наиболее распространен кольцевой дренаж. Он относится к так называемым локальным (местным) дренажам, которые защищают отдельные здания и подвальную часть сооружений от подтопления подземными водами. Его конфигурация достаточно проста, но, как правило, его трассу прокладывают в 5 ÷ 8 метрах от стен здания. Соответственно перед проведением работ изначально следует определиться с технической возможностью его реализации и с условиями водного питания участка.

Назначение и преимущества

Кольцевой дренаж – комплексное траншейное сооружение, которое должно максимально упредить контакт грунтовых вод с подземными элементами защищаемых объектов. На суглинках и других почвах с малой водоотдачей его выполняют горизонтальным, при этом он также будет способствовать понижению общего уровня увлажненности грунта.

Трасса кольцевого дренажа выполняется по периметру территории или здания, что относит его к контурному типу. В зависимости от характера водного питания его можно сделать полностью замкнутым или в виде незамкнутого кольца. Ревизии из нержавеющей стали представляют собой составной элемент системы внутреннего водоотведения. За более подробной информацией касательно данной продукции обращайтесь к менеджерам Стандпартпарк https://www.standartpark.kz/catalog/revizii/reviziya/.

Создание кольцевого дренажа:

  • отличается простотой трассы и монтажа
  • требует меньших материальных и временных затрат на создание и обслуживание
  • позволяет защитить здания из единого комплекса, но стоящие на участках с различными геологическими условиями.

Но основное преимущество – возможность создания общей трассы для группы зданий, что очень выгодно при расположении на территории нескольких домов и хозпостроек.

Технические нюансы

При проектировании важно правильно рассчитать удаленность дренажных траншей от здания, глубину их залегания и радиус действия дренажа. Схема расположения дрен обязательно привязывается в плане к основным зданиям и сооружениям.

При выполнении расчетов следует учесть:

  • данные геодезических изысканий
  • характер движения поверхностных и грунтовых вод
  • специфику возводимых зданий и способ выполнения фундаментов.

Ключевые ошибки

Если неправильно подобрать вариант реализации или неполноценно проработать данные о движении вод, то при обустройстве узких зданий или участков кольцевой дренаж может полностью отсечь поверхностные грунтовые воды и тем самым спровоцировать кардинальное изменение водного режима участка или создать эффект линейного водоотведения.

При незначительной глубине залегания кольцевой дренаж может быть просто неэффективен и при сильных морозах даже промерзать. Но и чрезмерное углубление также может привести к массе негативных последствий:

  • появление напряжений в фундаменте из-за чрезмерного удаления вод в пороговой области
  • вынос мелких частиц грунта из-под фундаментной подошвы интенсивно движущимися водами
  • вероятность снижения устойчивости грунта между дном дренажной траншеи и нижней плоскостью фундамента.

Учитывая характеристику участка, иногда может оказаться более рациональным выполнение вертикального кольцевого дренажа с автоматической откачкой.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector