Последние записи

Инженерные изыскания. Техническое обследование зданий и сооружений

Особенности и актуальность организации инженерно-геодезических работ

Чтобы во время застройки территории, а также выполнения земляных, ликвидационных и реконструкционных работ не возникло никаких проблем, на предпроектном этапе необходимо проведение топосъемки земельного участка и ряда других инженерно-геодезических исследований. По результатам таких проверок заказчик получит все, что требуется для прохождения государственной экспертизы и выполнения различных расчетов, помогающих возвести долговечную конструкцию.

Суть и разновидности инженерно-геодезических работ

В комплексе геодезических исследований самое значимое место занимает топосъемка участка – такие изыскания направлены на изучение рельефа местности и всех объектов, которые находятся на территории. По завершению проверки составляются подробные графические материалы, на которых можно увидеть границы участка, высотные перепады, готовые здания и их отдельные элементы, деревья, подземные и наземные инженерные сети, автомобильные дороги и пр.

Вся эта информация пригодится различным профильным специалистам, таким как проектировщики, архитекторы, дизайнеры ландшафта, работники коммунальных служб и т. д. С помощью топопланов специалисты смогут выполнить различные расчеты, составить проектную документации в соответствии с текущим законодательством и пройти необходимые государственные проверки.

Также инженерно-геодезические изыскания включают исполнительную, фасадную и подеревную съемки, вынос границ участка в натуру, профилирование и нивелирование поверхностей и т. д. Каждая из таких проверок будет актуальной на том или ином этапе застройки территории. При этом проводиться исследования могут как в комплексе, так и по отдельности, более подробно ktbbeton.com.

Как все проходит

Предварительный этап начинается с анализа архивных документов и технического задания заказчика. Также во время начальной стадии специалисты рассчитают, сколько стоит топосъемка земельного участка в конкретной ситуации и определятся с методами и сроками.

После рекогносцировки территории специалисты приступят к измерениям с помощью различного оборудования:

  • тахеометры;
  • теодолиты;
  • лазерные рулетки;
  • нивелиры;
  • спутники;
  • летательные аппараты и пр.

Применение только сертифицированных приборов гарантирует отсутствие неточностей и системных сбоев. На заключительной стадии всю информацию перепроверяют, анализируют и систематизируют, после чего геодезисты составляют отчетную документацию и планы в выбранном масштабе.

Актуальность исследований

Если хотите узнать, для чего нужна топосъемка участка и другие геодезические работы, то по результатам таких изысканий можно:

  • разработать проект и пройти госэкспертизы;
  • продумать дизайн ландшафта;
  • проложить инженерные сети и подключиться к коммуникациям;
  • проконтролировать качество строительства;
  • рассчитать требуемое количество стройматериалов и объемы земляных работ;
  • обновить навигационные сети и т. д.

Поскольку исследования приносят клиенту множество преимуществ, то стоимость топографической съемки 1 га будет вполне оправданной. Конечная цена зависит от типа местности, требуемого оборудования и ряда других факторов. При этом привлечение опытных геодезистов станет финансово выгодным решением, поскольку позволит быстро и без каких-либо проблем возвести прочное, надежное и устойчивое ко внешним воздействиям сооружение, полностью соответствующее государственным стандартам.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector