Покупка строительных материалов в Благовещенске
Среди профессиональных ремонтников и доморощенных умельцев вряд ли можно встретить человека, который никогда не имел дела с линолеумом. Даже сейчас, когда на рынке правят бал многочисленные разновидности ламината, ковролина и ПВХ-плитки, линолеум по-прежнему остается безотказным вариантом демократичного напольного покрытия. Невысокая цена, практичность, износостойкость, нетребовательность и универсальность позволяют линолеуму находить себя как в престижных офисах, так и в скромных «однушках» где-нибудь на краю города. Впрочем, за показной простотой этого материала скрывается целый комплекс отличий и уникальных характеристик, которые всё же накладывают на использование линолеума определенные ограничения. Некоторые из них носят скорее рекомендательный характер, тогда как соблюдение других является залогом безопасности и снижения вероятности повторного ремонта. Сегодня мы говорим о классах линолеума.
Специализированный магазин строительных материалов Риколь.
Разговор о классификации типов линолеума неизбежно начинается с определения понятия износостойкости. В самом деле, цветовая гамма напольного покрытия, его состав или время, за которое такое покрытие способно начать гореть, интересует нас намного меньше, чем способность линолеума противостоять многочисленным нагрузкам. Долгое время попытки выработать какие-то общие нормы износостойкости для всех разновидностей линолеума заканчивались ничем: зачастую, линолеум с, казалось бы, высоким уровнем износостойкости приходил в негодность быстрее, чем более «тонкие» образцы. Лишь после того, как технологи догадались разграничить области применения линолеума, стало возможным создание единой классификации для всего Евросоюза – классификации, известной как «норматив EN 685» и ставящей во главу угла интенсивность нагрузок.
Суть классификации EN 685 проста, как и всё гениальное. Понятно, что если мы уложим один и тот же вид линолеума в спальню и заводской цех, в первом случае покрытие будет в отличном состоянии и через десять лет, а во втором – придет в негодность уже через несколько месяцев. В этой связи производители напольных покрытий договорились разделять типы помещений на три группы – помещения «жилые» (тип 2), «офисные и служебные» (3) и «производственные» (4). Разновидности линолеума внутри каждой группы, в свою очередь, могли подразделяться по тому, насколько часто планировалось использовать покрытие: по этому параметру линолеум делится на продукцию с низкой (тип 1), средней (2) и высокой (3) (в редких случаях – с очень высокой, тип 4) интенсивностью использования. Комбинация параметров «помещение – частота использования» и составляет то, что в магазинах строительных материалов называется классом линолеума.
Линолеум для офисных и служебных помещений
- Класс 31. Низкая частота использования. Идеальный вариант для номеров отелей, офисных кабинетов и конференц-залов.
- Класс 32. Средняя частота использования. Хорошо держит форму, будучи уложенным в школьных классах, небольших магазинах, музеях и картинных галереях.
- Класс 33. Высокая частота использования. Рекомендуется к использованию в школьных коридорах, офисах или больницах.
- Класс 34. Очень высокая частота использования. Единственный линолеум, способный выдержать нагрузку залов ожидания вокзалов и аэропортов, гипермаркетов и торговых центров.***