Магнитные сверлильные станки: для чего нужны и как выбрать
Сверлильные станки с магнитным основанием применяются для сверления отверстий в металлических плитах, трубах, балках. Этот инструмент применяется в строительстве, ремонтных работах, при прокладке трубопроводов. Как работает магнитный станок и как его выбрать — в нашей статье.
Принцип действия
Отличительной чертой магнитных сверлильных станков является подошва с установленным в ней электромагнитом. При подаче питания на его катушку создается высокое удерживающее усилие. Оно надежно фиксирует сверлильный станок на металлической поверхности, не позволяя ему сдвигаться во время работы.
Электромагнит в профессиональных моделях развивает удерживающее усилие до 3,5 тонн при собственном весе аппарата около 25-30 кг. При снятии напряжения инструмент легко отделяется от обрабатываемой балки или трубы.
Магнитные сверлильные станки используются для:
Сверления отверстий, в том числе в толстых металлических плитах до 70 и более мм.
Нарезания резьбы стандартными метчиками с хвостовиками для закрепления в патроне Морзе.
Цекования и зенкования отверстий под цилиндрические и конусные головки винтов.
Станок может поставляться в удобном для переноски пластиковом кейсе. Существуют исполнения с различными магнитными подошвами:
Фиксированная. Удерживает инструмент в одном положении.
Поворотная. Позволяет поворачивать аппарат вокруг оси и фиксировать его под нужным углом.
С адаптером для труб. Чаще всего производители используют цепной механизм удержания.
Как выбрать магнитный сверлильный станок
Максимальная скорость вращения сверла и мощность двигателя. В профессиональных моделях устанавливаются электродвигатели на 1800 и более Вт. Скорость вращения регулируется и может достигать 480 оборотов в минуту.
Максимальный диаметр выполняемых отверстий. Может составлять до 110 мм и более.
Возможность крепления к трубам. Большинство моделей рассчитано на установку на ровной металлической поверхности. Для работы с трубами нужен специальный адаптер, идущий в комплекте с некоторыми станками.
Наличие системы подачи охлаждающего масла в область резки. При сверлении аппаратами без этой функции наносить специальный состав на место контакта металла и сверла приходится с помощью аэрозольного баллона.
Способ подачи питания. Модели с подключением к сети сравнительно легче и могут непрерывно работать долгое время. Аккумуляторные аппараты немного тяжелее, но могут применяться в труднодоступных местах, куда протянуть провод сложно или невозможно.
В Москве купить магнитный сверлильный станок можно в интернет-магазине Тул Импэкс.