Последние записи

Питьевая вода. Как работают фильтры для очистки питьевой воды

Фильтры для воды – это общепринятая категория водоочистного оборудования. Как правило, все модели делятся на 2 большие подкатегории. Первая предназначена только для очистки питьевой воды, вторая – для очистки бытовой воды.

В свою очередь в каждой подкатегории собраны различные модели, отличающиеся по типу и принципу работы. Так как наиболее популярными являются фильтры для очистки питьевой воды, то рассмотрим их основные виды и то, как они работают.

Как работают системы обратного осмоса?

Фильтр для воды обратный осмос устанавливается под мойкой, посмотреть примеры можно по ссылке. Но в отличие от проточных аналогов он отличается более качественной очисткой и повышенной производительностью.

Работает он по схожему принципу. Т.е. очищает воду в несколько этапов, а затем подает ее потребителю через отдельный кран.

Только помимо картриджей здесь устанавливается обратноосмотическая мембрана, которая задерживает до 99% примесей (включая бактерии и вирусы). Поэтому на сегодня обратный осмос – это самый эффективный фильтр для очистки питьевой воды. Но и стоит он соответственно.

Как работают проточные фильтры?

Фильтр для воды проточный подключается к водопроводу и прячется под мойкой. Соответственно, он не занимает места на кухне, как кувшинный аналог или насадка на кран. От проточного фильтра выводится отдельный кран, по которому и подается очищенная вода.

Качество фильтрации здесь уже высокое, поскольку очистка выполняется в 3 этапа:

  • удаление механических частиц;
  • удаление хлора и органики;
  • удаление солей жесткости.

Хотя есть 5-ступенчатые модели, которые очищают воду еще лучше (но и стоят дороже).

Как работают фильтры-кувшины?

Фильтр-кувшин представляет собой простую емкость, похожую на чайник. Только дополнительно здесь имеется фильтрующий картридж, который и отвечает за очистку воды от примесей.

Работает кувшинный фильтр предельно просто. Вы набираете в него воду из крана, как обычно. Она же, проходя через картридж, очищается, после чего протекает во вторую (нижнюю) емкость. Такой способ фильтрации достаточно простой и дешевый, но удаляет лишь некоторые виды примесей.

Как работают фильтры-насадки на кран?

Фильтр-насадка на кран работает примерно так же, как и кувшинный аналог. Разница заключается в том, что вода очищается еще до подачи на кран, и ее не нужно лить в специальную емкость. То есть, просто открыли кран на кухне, набрали воду в чашку – и можно пить.

Стоят такие модели тоже дешево, но качество очистки у них среднее.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector