Последние записи

Как выбрать самую лучшую стремянку: популярные модели, особенности и правила использования

Хотите знать, как правильно выбрать стремянку, на какие критерии ориентироваться при выборе в первую очередь? Данная статья призвана помочь вам в этом. Мы расскажем о том, какая стремянка лучше – стальная или алюминиевая, что значит рабочая высота стремянки и многое другое. Пользование любой лестницей потенциально небезопасное. Поэтому следует максимально защитить себя при использовании данной вещи. Если знать, как выбрать лестницу-стремянку правильно, то это обеспечит вам нужный уровень безопасности, высокий комфорт использования.

В чем удобство стремянки

Стремянка – это вещь, которая является универсальной в хозяйстве. На улице использовать ее не всегда удобно. Нужна только ровная поверхность, например, ровный асфальт. Зато в помещении такая лестница незаменима. С ее помощью можно не только выполнять ремонтные или хозяйственные работы, но и выполнять элементарные бытовые операции по типу вкрутить лампочку в люстре. Еще стремянка удобна тем, что ее конструкция удобная, надежная, устойчивая, есть стойкость к скольжению или опрокидыванию.

Сейчас стремянки хорошего качества долговечные. Они позволяют выполнять целый спектр разнообразных работ. Обычные лестницы, то есть приставные модели выполняются в форме буквы «Г», тогда как стремянки похожи на буковку «Л». Всего есть 3 варианта исполнения таких удобных конструкций:

  • классические. Простая конструкция с упрощенной подпоркой без ступенек;
  • модели усовершенствованной конструкции с верхней горизонтальной площадкой;
  • лестница-подставка. Ступеньки здесь предусмотрены с обеих сторон, площадка вверху отсутствует.

Новые модели лестниц-стремянок помогут сделать даже самую сложную работу по типу побелки потолка без проблем и усталости. Рекомендуется приобретать лучшие лестницы и стремянки, которые есть в продаже. У них будет хорошая устойчивость и максимальная безопасность использования.

Сфера применения стремянок в помещении

Данные лестницы ввиду своего разнообразия позволяют выполнять различные бытовые задачи: от снятия кота со шкафа до вытирания люстры от пыли. Для квартир и особняков с низкими потолками выбирают изделия стандартной высоты, например, лестницы до 1,2 метра. Для помещений с очень высокими потолками есть в продаже самые большие и высокие стремянки, то есть подобрать можно модель практически под любой потолок и дом.

Какие именно задачи решает эта лестница-универсал? Стремянка поможет хозяевам выполнять следующие виды работ:

  • повесить гардины, занавески, портьеры или жалюзи;
  • любые манипуляции при ремонте: покраска стен, побелка потолка, оклеивание поверхности обоями, сооружение подвесных потолков, проведение отделочных работ или декорирование стеновых конструкций;
  • наведение чистоты и порядка в доме. Это вытирание пыли и грязи с карнизов, полок, шкафов, снимание паутины в углах под потолком и на самом потолке, протирка осветительных приборов;
  • подняться к антресолям, чтобы достать оттуда что-либо или наоборот, чтобы убрать на них определенные вещи.

Лестница-стремянка поможет вбить гвоздь для того, чтобы установить картину. С ее помощью вы без труда произведете монтаж люстры, других осветительных приборов и т.д.

Преимущества стремянок

Данные лестницы не только универсальные в быту, у них есть масса достоинств и плюсов:

  • конструкция изделий продумана именно для проведения работ на высоте. Это ее специфика, она оборудована специально для этого, поэтому более удобна, чем обычные лестницы;
  • если правильно использовать стремянку, то безопасность ее применения гарантирована;
  • любая стремянка априори обладает высокой прочностью, надежностью, поскольку производится только из качественных материалов;
  • с помощью предмета вы сможете подниматься на любую высоту, которая вам необходима;
  • стремянка в сложенном виде компактная. Также ее можно подвесить для большего удобства.

В продаже есть модели облегченной конструкции (из алюминия). Они имеют минимальный вес и размеры, поэтому их без труда могут использовать девушки, подростки, дамы миниатюрной комплекции.

Факты о правильной стремянке

Есть разные интересные и полезные факты о лестницах. Приведем некоторые из них.

У лестниц высокого качества есть такие признаки:

  • прочность и надежность площадки, у нее должна быть достаточная ширина;
  • ширина ступеней стремянки подбирается по стандарту 125 см. Также есть стандарт изделий по ширине 28 на 28 мм;
  • у лестницы присутствуют планки из алюминия, которые предупреждают самовольное складывание стремянки;
  • присутствует эффективная защита от скольжения. Для этого концы лестницы оборудуются специальными наконечниками-башмачками.

Выбрать стремянку и не пожалеть

Высота и размеры лестниц стремянок – ключевые параметры выбора. Чтобы правильно выбрать модель изделия, потребуется знание того, какая высота потолков у вас в жилье. Немаловажен и такой параметр, как рабочая высота стремянки. Здесь возникает вопрос относительно того, что это рабочая высота лестницы? Этот параметр определяется так. Берется расстояние от пола до верхней опорной площадки или последней ступеньки лестницы и роста человека с вытянутой для работы рукой. Второй параметр берется в средней величине, он приравнивается к двум метрам.

То есть максимальная высота лестницы-стремянки определяется так. Измеряете высоту поверхности, до которой требуется достать. Отнимаете от этого значения собственный рост и добавляете 30 сантиметров, чтобы оставить зазор и не задевать головой потолок при работе на лестнице.

Теперь вы знаете, как подобрать высоту стремянки и что это такое рабочая высота стремянки.

Главные признаки высококачественного изделия

Есть параметры, которые критично важны при подборе изделия:

  • предельная безопасность;
  • максимальная устойчивость;
  • комфорт в использовании;
  • хорошее качество сборки.

Дополнительный параметр – небольшой вес. Если лестницу предполагается часто переносить с места на место, лучше выбрать облегченную модель.

Как правильно выбрать стремянку

Вернемся к вопросу относительно того, как выбрать высоту стремянки. Стандартная рабочая высота обычной (классической) раскладной лестницы – 2,6 и 3,6 метра. В быту достаточно стремянки с рабочей высотой от 3 до 3,5 метров. Для большинства домашних работ этого будет вполне достаточно.

То есть при работах в помещениях подбирают изделия высотой 70 см-1 м, количество ступеней у них обычно 4-5. Для нежилых зданий подбирают модель изделия, высота которой легко настраивается. Ширина и высота ступеней стремянки в каждом случае подбираются индивидуально.

Какие материалы используются при производстве стремянок

При производстве данных изделий применяют сталь, алюминий или дерево. Последний материал сейчас используется редко. Покупатели часто хотят знать: что лучше – стремянка стальная или алюминиевая? Здесь важно знать, для чего вам нужен предмет, условия использования. Если нужна легкая модель, которую легко перенести с места на место даже хрупкой девушке, значит, покупайте изделие из алюминия. Такие лестницы обычно компактнее стальных. Их удобнее хранить дома. Преимущества моделей из стали – высокая прочность, предельная надежность. Их минусы – большой вес. Такие изделия обычно применяют не в быту, а на производствах. Также самая устойчивая стремянка делается именно из стали.

Выбор по назначению

Лестницы-стремянки предлагаются для бытовых целей и для профессиональных работ. О бытовых конструкциях мы уже упоминали ранее. Это алюминиевые изделия высотой до 3,5 метров. Они компактные, легкие, удобные в пользовании. Чтобы работать профессионально, понадобятся особые модификации изделий. Например, это телескопические лестницы, модели-трансформеры.

Конструкция стремянок

Стремянка бывает одинарной или двойной. Последние модели комфортнее, у них хорошая устойчивость. Однако односторонние модели имеют на порядок меньший вес. Требуется принять во внимание число ступеней. Хорошо, когда их много, а расположение идет недалеко друг от друга.

Что еще важно учесть перед покупкой

Вы хотите знать, какую стремянку лучше купить для выполнения любых бытовых задач? Тогда не забывайте о таком важном критерии, как выбор производителя. От надежности бренда зависит достаточно многое. Сегодня лучшие производители стремянок – ARNO, IDEA, NO NAME, PERILLA by Dogrular, НОВАЯ ВЫСОТА.

Критерии выбора

Какие должны быть у лестницы-стремянки размеры для стандартного жилья? Приобретение высокой лестницы бессмысленное. Она может элементарно не поместиться в комнате. Стандартная высота потолков, как правило, составляет менее трех метров. Поэтому для обычной квартиры старайтесь подбирать компактные модели изделий. Это комфортнее и практичнее, чем покупка громоздких лестниц, ведь так предмет будет проще и удобнее хранить дома.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector