Последние записи

Юридические услуги в Краснодаре. Профессионализм и ответственность – в каждом шаге!

Зачем нужна проверка юридической чистоты сделки

Очень важно, чтобы любая сделка с недвижимоcтью была чистой с юридической точки зрения. Проверив это заранее, получится уберечь себя в будущем от неприятных последствий. Что подразумевается под юридической чистотой сделок с недвижимым имуществом? Перед покупкой того или иного объекта недвижимости важно убедиться, что к нему нет претензий, и риск оспаривания имущества предельно снижен. Это обезопасит в будущем от претензий на купленную квартиру со стороны её прошлых владельцев или каких-либо других лиц. Проверить юридическую чистоту сделки можно самостоятельно или с помощью риэлтора или юриста. Если вам требует помощь компетентного юриста — рекомендуем обратиться на сайт юридической компании https://nashedelopravoe.ru/.

Юридически чистая недвижимость — это:

  • квартира, комната или частный дом, на которые правильно оформлены все правоустанавливающие документы. В частности, важно чтобы на неё обязательно было зарегистрировано право собственности. Ещё следует обратить своё внимание на полное отсутствие в документах тех или иных ошибок. Проверить нужно и то, чтобы каждая из технических характеристик жилья полностью соответствовала сведениям, отражённым в правоустанавливающих документах.
  • жильё, на которое не претендуют третьи лица (и не планируют делать это в будущем, потому что такое очень даже может быть). Важно проверить, нет ли судебных притязаний на жильё.
  • квартира, все сделки с которой, если они происходили ранее, были законными.

Суд может признать незаконной сделку с недвижимостью. Как итог — квартиру попросту отберут, и деньги никто не вернёт. К сожалению, такое нередко встречается, так что нужно быть предельно внимательными, покупая жильё. Самим тоже не следует нарушать закон при приобретении объекта недвижимого имущества.

Что может явиться основанием для признания недействительной уже совершённой сделки?

  1. Несоответствие сделки по тем или иным признакам требованиям закона.
  2. Мнимость сделки (также сделка может быть признана притворной). Мнимые сделки совершаются исключительно для вида, без намерения создавать те или иные правовые последствия (отчуждение жилья с целью получить квартиру военнослужащему). Притворность сделки – её проведение с целью прикрытия ещё какой-нибудь сделки (к примеру, реализация квартир по низкой цене, чтобы избежать выплаты больших налогов).
  3. Сделка совершается с участием недееспособных лиц (вариант — продавцов, дееспособность которых ограничена).
  4. Сделка совершена лицом, полномочия которого ограничены (в первую очередь это относится к сделкам юрлиц).

Юридическая проверка чистоты недвижимого имущества может в каждом случае проходить по-разному. Но она по-любому должна быть проведена. В противном случае велик риск, что в недалёком будущем покупка окажется оспоренной судом. Как итог — незадачливый покупатель окажется и без квартиры, и без денег, потраченных на её приобретение.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector