Стопроцентное одобрение ипотеки. Как добиться результата?
Представители Центробанка снова высказались против программы льготной ипотеки, и в этот раз претензия звучала более четко: “люди не покупают жилье для себя, а инвестируют в недвижимость, используя низкую ставку по кредиту”. По официальному мнению ЦБ это сильно влияет на повышение цен на рынке недвижимости, и является чуть ли не главной причиной их роста. Эксперты в этой области уже не раз выказывались против такого подхода. Стопроцентное одобрение ипотеки сегодня всё больше стало популярным.
Стороны баррикад
Главным оппонентом ЦБ в этом диалоге выступают Минстрой и крупнейшие российские банки, отстаивающие позицию, согласно которой программу нужно не только оставить, но и расширить. И если с первыми все понятно, льготная ипотека повышает спрос, соответственно помогает развитию отрасли, то вторые не спешат внятно аргументировать свою позицию, хотя здесь можно смело предположить позитивные последствия для банков в связи с притоком ипотечных клиентов.
Пока правительство только обсуждает судьбу программы и с уверенностью сказать, кто выйдет победителем из этой дискуссии невозможно, все будет зависеть от общего экономического климата в стране. Если правительству не удастся урегулировать ситуацию, Центробанк получит весомые аргументы для своей позиции.
Проблема не в процентах, проблема в рубле
Ковидный кризис, затронувший почти все государства, и внешнеполитические решения правительства сильно ударили по стабильности рубля, и именно это в первую очередь является причиной повышения цен как на рынке жилья, так и во многих других сферах. Стоит признать, что льготная ипотека стимулировала многих людей к покупке недвижимости, в которой они не нуждаются. То есть граждане приобретают квартиры не в качестве единственного жилья, а используют как средство для сохранения денег, стремительно теряющих свою ценность.
Когда ЦБ бьет тревогу, ссылаясь на эту ситуацию, речь идет о кредитной нагрузке на домохозяйства и риске падения доходов населения. По статистике более 57% доходов средней семьи уходит на погашение кредитов, и только 28% из всех заемщиков не имеют никаких проблем с ежемесячными платежами. В случае резких экономических потрясений все эти кредиты останутся необслуженными, банки массово начнут реализовывать ипотечное жилье, что приведет к снижению цен, и есть риск что заемщики после этого все еще останутся должны банкам.
Исходя из этого можно признать, что льготы по ипотеке, хотя и не имеют прямого отношения к нестабильности рынка недвижимости, но могут косвенно привести к серьезным экономическим последствиям, хотя главным фактором, конечно остается общая нестабильность российской экономики.
Аргументы сторон
Центробанк достаточно четко сформулировал свои претензии к программе, их можно разложить на конкретные пункты:
- стимуляция неплатежеспособных граждан к оформлению ипотеки;
- нивелирование положительного эффекта программы из-за роста цен;
- рост долговой нагрузки на домохозяйства;
- риски “лопнувшего пузыря” для банковской системы.
Сторонники же программы льготной ипотеки по большей части высказываются достаточно аккуратно. Председатель правления банка ВТБ указал на необходимость сохранения программы, но уточнил, что она будет эффективна только при снижении цен на недвижимость. Он надеется, что правительство сможет остановить рост стоимости жилья и льготы удастся сохранить.***