Последние записи

Разновидности и характеристики фанеры

Строительная фанера – продукт деревоперерабатывающей промышленности, имеющий практически неограниченную сферу применения. В то время как натуральная цельно ламельная древесина, обладает рядом неоспоримых преимуществ, тем не менее, остается уязвимой в силу своей природы, фанера представляется достойной и главное доступной альтернативой с не менее уверенными эксплуатационными характеристиками, способной заменить дерево, как при строительстве, так и при конструировании чего-либо.

Особенности и преимущества

Одна из особенностей фанеры, благодаря которой она стала широко востребованной в малом строительстве и крупной промышленности – универсальность или совместимость с прочими материалами. Более того, древесные плиты просты в обработке и легки в монтаже, и могут быть использованы при внутренней и внешней отделке и даже в особо агрессивной среде. Фанера легко обрабатывается ручным или механическим способом. При креплении с другими фанерными листами, деревом или металлическим каркасом возможно применение почти всех видов фиксации: клей, саморезы, гвозди и т. д.

Фанера, выполненная из высококачественного сырья с применением уникальных укрепляющих составов, не боится атмосферного влияния, прямого попадания влаги, ультрафиолета и перепадов температуры. Технология производства фанеры основана на прессовании и склеивании листов древесного шпона. В результате готовая плита состоит из нескольких слоев шпона, уложенных перпендикулярно относительно друг друга и склеенных между собой особым формальдегидным составом. В качестве клея могут быть использованы и другие вещества, например карбамидный состав, а шпон может быть выполнен из березы или хвойных пород. Как правило, количество полученных слоев остается нечетным, лицевые стороны могут быть обработаны, отшлифованы. Количество слоев влияет на толщину, которая прямым образом сказывается на массе, что во многом определяет характер выполняемых строительных работ.

Несмотря на использование химических пропиток и клеевых растворов, фанера остается экологически чистым и безопасным материалом. Безусловно, определенные образцы рекомендуется использовать только для наружной отделки, однако их параметры никак не противоречат установленным требованиям международных стандартов экологической безопасности.

Габариты фанерных листов стандартны. Производители предлагают классическую линейку квадратной и прямоугольной формы. В отдельных случаях возможно изготовление по индивидуальным параметрам или даже распил. Как и другие виды облицовочных материалов, фанера имеет свои области использования:

  • внутренняя или внешняя отделка;
  • опалубка и обшивка;
  • теплоизоляция и укрепление помещений;
  • производство мебели;
  • изготовления тары.

Помимо прочего, данный вид строительного материала востребован в промышленности: приборо- и авиастроении, судо- и машиностроении, геодезии, ландшафтном дизайне, а также возведении конструкций различного типа. Подробнее о назначении и ассортименте фанеры можно узнать на сайте https://elka-palka.ru/fanera.

Виды

В зависимости от типа пропитки различают следующие виды фанеры:

  • Фанера ФК выполненная из слоев шпона лиственных пород древесины, проклеенных карбамидным составом, что делает полотно влагостойким и прочным. Традиционный вариант для использования внутри помещений.
  • Фанера ФСФ выполненная из слоев шпона, соединенных клеем на основе формальдегидных смол. Данный вид фанеры отличается от остальных превосходными эксплуатационными качествами, на первом месте которых – влагоустойчивость и внешняя отделка;
  • Фанера ФОФ (ламинированная фанера) выполненная из березового шпона, пропитанного фенолоформальдегидной смолой и оклеенного ламинирующей пленкой. Сверх устойчивый вид, абсолютно инертный к влаге, идеальный вариант для опалубки;
  • Комбинированная фанера. Износостойкий материал, покрытый особым составом, инертный к любому типу внешнего воздействия.

Уникальность ламинированной фанеры

Ламинированная фанера является отдельным видом данного древесно-стружечного материала. В первую очередь, особенность этого изделия заключается в покрытии, защищающим древесину от влаги, химических веществ, ультрафиолета, высоких нагрузок и механических повреждений. Еще более уникальными являются образцы ламинированной водостойкой фанеры. Оба этих примера устойчивы к влаге, а значит, инертны к образованию и распространению грибка и плесени. Ко всему прочему, ламинированные плиты невероятно долговечны даже при интенсивной эксплуатации.

Эти и прочие преимущества ламинированной фанеры обусловлены составами, используемыми для покрытия:

  • Меламиновый состав на основе меламиноформальдегидных смол;
  • Феноловый состав на основе органических смол;
  • Состав ПВХ.

Применение в интерьере

Ошибочно полагать, что фанера пригодна исключительно для черновой отделки. Специалисты с уверенностью скажут, что облицовка и отделка – важные, но отнюдь не ключевые задачи. Уникальность фанеры в том, что ее можно использовать как вспомогательный, так и самостоятельный строительный материал. Дизайнеры и архитекторы давно и по достоинству оценили удивительные качества данного стройматериала, его высокие эксплуатационные и эстетические свойства.

Фанера легко поддается обработке и при грамотном и умелом подходе может иметь серьезную претензию на оригинальность. При этом одни мастера сохраняют ее экологичный вид, другие – покрывают различными ЛКМ для достижения того или иного эффекта в зависимости от стиля интерьера.

Хотя стоимость фанеры немного выше, чем у натуральной древесины, ее физические свойства ни в чем не уступают цельному аналогу, а во многом превосходят ее ведь при одинаковой толщине фанера гораздо прочнее. К преимуществам фанерного листа также относятся тепло- и звукоизоляция, практичность, прочность, необычная текстура и возможность создавать уютную атмосферу. Фанерой можно обшивать любые поверхности, будь то пол, стены или потолок. Самое главное, чтобы она гармонировала с остальной отделкой в помещении. В силу своей природности и естественной теплоты, фанера идеально сочетается с камнем, кирпичом и деревом.

Помимо отделки, фанера может стать сырьем для производства и конструирования каких-либо объектов, особенно мебели. Огромное количество моделей шкафов, стеллажей, кухонной мебели, ящиков выполнены именно из этого легкого, но прочного листового материала. Более толстые панели применяются для производства кроватей.

Хранение и уход

Фанера – многоразовый устойчивый строительный материал с большим сроком службы, который при соблюдении определенных правил эксплуатации прослужит еще больше. Наиболее уязвимыми местами у плит являются торцевые участки – т.е. места спилов. При использовании листов важно позаботиться об их дополнительной обработке. Также определенную степень чувствительности имеют конструктивные отверстия. Подобные участки следует покрыть антисептиком и герметиком, что даст дополнительную защиту от проникновения внутрь губительной для дерева влаги.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector