Последние записи

Аттестация рабочего места по условиям труда

Среди самых опасных работ в России по праву считаются профессии, связанные со строительством, деревообработкой, машиностроением, добычей ископаемых и транспортом. Но безопасность работников на рабочем месте связана не только со спецификой выполняемых работ, но и с соблюдением техники безопасности, и с правильно организованным рабочим местом. Поэтому риски травмоопасности и развития болезней, свойственных определенным видам профессий, могут возникать и на более легких работах.

Однако независимо от того какую степень тяжести имеют те или иные профессии наемных работников, любой работодатель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, обязан создать своим сотрудникам такие условия труда на рабочих местах, которые не будут негативно влиять на их здоровье. Именно целью выполнения этих условий, в начале 2014 года в силу вступил закон №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в котором отмечается, что один раз в пятилетие все работодатели обязаны организовать и профинансировать выполнение процедуры специальной оценки условий труда для всех своих рабочих мест. Для этого работодатели должны нанять специальную аттестующую компанию, аккредитованную в Федеральной службе на проведение такого рода работ. Сегодня является обязательной аттестация рабочего места по условиям труда.

Для определения степени вредности внешних факторов, оказывающих влияние на человека, во время пребывания его на рабочем месте и выполнения им своих должностных обязанностей, эксперт аттестующей компании проводит все необходимые измерения условий, действующих на рабочих местах. После того как выявлены те или иные вредные факторы, они анализируются в исследовательской лаборатории на соответствие установленным нормам охраны труда. После чего, в зависимости от степени тяжести их воздействия на организм человека, им присваиваются классы и подклассы. На основании этих классов и подклассов работодатель должен организовать и провести мероприятия, которые улучшат условия труда, в которых находятся его сотрудники на данный момент, а также назначить им, при необходимости, надбавки к социальным и страховым выплатам.

Однако при проведении спецоценки условий труда необходимо учитывать, что у каждой профессии есть своя специфика, поэтому выбирать фирму для проведения СОУТ нужно тщательно. В Киеве услуги по специальной оценке условий труда оказывает группа компаний RACIO. Также в данную группу компаний входит АНО «RACIO — Центр подготовки специалистов», которая обучает проведению СОУТ на очных и дистанционных курсах.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector