Последние записи

Выбор штор и карниза. Как вешается карниз для штор?

Уже многим знакомо слово «эргономика». Даже не до конца понимая его значение, люди подсознательно применяют его в тех случаях, когда заходит об удобстве, функциональности или оптимальном расположении вещей относительно друг друга. Узнать, как правильно вешать карниз для штор вы можете на сайте https://shtoriirk.ru/karnizy/.

Например, выключатель в комнате ранее располагался на уровне глаз взрослого человека. Специалисты посчитали, что человек затрачивает лишнюю энергию на то, чтобы включить или выключить свет, поднимая руку. Поэтому эргономичнее устанавливать выключатель на уровне кисти, когда рука взрослого человека расслаблена.

То же самое можно сказать и о системах крепления текстильного декора. Ранее карнизы для штор создавались таким образом, что человеку приходилось прикладывать некоторые усилия, чтобы раздвинуть или закрыть шторы. Дизайн же современных карнизов выгодно отличается тем, что шторы можно передвигать в любом направлении с минимальными силовыми затратами.

Но кроме расчета человеческих затрат энергии, эргономика еще заботится и о том, чтобы предметы занимали минимальное пространство и располагались в самом удобном для эксплуатации месте. Так, наиболее эргономичными можно назвать гладкие римские шторы. И в открытом, и в закрытом состоянии они занимают минимум пространства. Специальный механизм, разработанный для того, чтобы изделия раздвигались легко и бесшумно, как раз является примером эргономичности.

В этой связи можно привести и примеры того, как в соответствии с законами эргономики можно расположить мебель в комнате. Во-первых, предметы мебели должны стоять в таких местах, где ими чаще всего пользуются. Если это круглый стол, то целесообразно поставить его в центре большой гостиной. Здесь всем жильцам будет предоставлен беспрепятственный подход к столу и за ним может поместиться одновременно большое количество людей.

Световые приборы также должны размещаться в таких местах, где они могут принести наибольшую пользу. Если, например, точечный светильник поместить над рабочим столом, он может в полной мере осветить рабочее место. Это является эргономичным. Если же его поставят в центре потолка и не дополнят никакими дополнительными устройствами, то свет от такого светильника будет недостаточным и, собственно, бесполезным.

Эргономика обращает внимание и на расположение дверей. Например, лучше установить двери таким образом, чтобы они открывались наружу. Тогда при возникновении пожара человек может выбраться из комнаты, даже если замок будет в неисправности – он сможет выдавить ее. Если же дверь будет открываться внутрь комнаты, то выбить ее не представляется никакой возможности.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector