Последние записи

Ворота из профтрубы: подготовка, монтаж своими руками

Для изготовления ворот на приусадебном участке, часто применяется труба профильная. Этот материал даёт мастеру ряд преимуществ. Во-первых, профтруба обладает высокой механической прочностью, поэтому ворота не провиснут с течением времени. Во-вторых, данный вид металлопроката легко поддаётся обработке, что позволяет выполнить работу своими силами, при минимальных финансовых затратах.

Как правильно выбрать материал

Профильной трубой называют категорию полого металлопроката, с сечением некруглой формы. Продукция представлена широким номенклатурным рядом, поэтому в продаже можно встретить овальные, квадратные и прямоугольные трубы. При этом овальное сечение используется крайне редко, поэтому в общем понимании, профтрубой называют металлоизделия с квадратным или прямоугольным профилем.

Для обустройства ворот, лучше использовать бесшовные трубы, выполненные из высокоуглеродистой стали. Учитывая, что конструкция будет использоваться на улице, необходимо брать нержавеющий металлопрокат или трубы с оцинкованной поверхностью.

Сечение трубного проката подбирается следующим образом:

  • Опорные элементы и несущие конструкции – 100*100 мм;
  • Элементы каркаса, не подверженные нагрузкам – 40*40 либо 50*50 мм;
  • Перемычки – профтруба 40*20 мм или стальной пруток.

Здесь нужно уточнить, что трубы из нержавеющей стали не могут похвастаться высокой механической прочностью, поэтому их лучше пустить на изготовления каркаса и перемычек.

Расчёт материала

Чтобы избежать перерасхода материала и лишних финансовых трат, необходимо сделать чертёж ворот, и подсчитать количество профтрубы, которая потребуется для их строительства. При подсчётах учитываются такие нюансы:

  1. Комплектация ворот: одностворчатые или двустворчатые;
  2. Наличие калитки: средняя ширина 75-100 сантиметров;
  3. Ширину каждой створки: комфортным считается въезд, шириной не менее 3-х метров;
  4. Высота стоек: средняя высота ворот варьируется в пределах 1.5-1.8 метра, при этом над основным забором конструкция должна возвышаться максимум на 20 см;
  5. Зазор под створками: обычно 5-10 сантиметров, необходим для снижения ветровой нагрузки;
  6. Материал обшивки: от этого зависит, потребуются дополнительные рёбра жёсткости или нет.

Как правильно ставить ворота

Для начала, профильную трубу нужно нарезать отрезками в соответствии с размерами, указанными на чертежах. Для этого заготовки размечаются, пилятся болгаркой. Если ворота будут сварными, дополнительно делается срез торцов под углом 45 градусов.

Затем подготавливается ровная площадка, на которой выкладываются фрагменты будущих створок. С поверхности профтрубы удаляются заусенцы, следы ржавчины и другие дефекты. Отдельные элементы выкладываются так, как должны выглядеть створки в готовом виде. Участки соединения фиксируются струбцинами, правильность геометрии проверяется угольником. Допустимое линейное отклонение не должно превышать 2-х миллиметров. После этого, отдельные элементы свариваются, швы зачищаются.

Следующий этап – приваривание петель: сначала к опорным стойкам, потом к раме. Рекомендуемое расположение: 15-20 сантиметров от верхнего и нижнего края. Все металлические поверхности, включая сварочные швы, обезжириваются, покрываются грунтовкой. После этого готовые створки остаётся покрасить в нужный цвет, дождаться полного высыхания и навесить на опоры.

Монтаж опорных стоек

Вертикальные опоры устанавливаются строго вертикально, иначе створки будет перекашивать. Для качественного монтажа, потребуется выкопать две ямы, размером 50*50 сантиметров, глубиной минимум 1 метр. Дно засыпается песчано-щебёночной подушкой, толщиной 30 см. Опоры выставляются по уровню, ямы заливаются товарным бетоном или цементным раствором с добавлением бутового камня.

Створки можно навешивать, когда основание схватится, и наберёт минимальную прочность. Обычно это происходит через неделю.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector