Последние записи

Выбираем цепную электропилу для дома и садовых работ

На рынке представлен большой ассортимент цепных пил с электрическим приводом от разных производителей. Покупатели выбирают инструмент на замену тяжелым и дорогим в обслуживании бензопилам. Цепная электропила высокой мощности способна на те же работы, что и обычная бензопила.

Покупка бытовой электропилы для дома и сада позволит облегчить выполнение таких работ как заготовка дров для бани и пикника, распил бревен, спил ненужных сучьев и пней.

  • К плюсам электропилы относится мобильность – можно работать как угодно, поворачивать и переворачивать под любым углом, не боясь расплескать бензин.
  • Еще важный плюс – возможность работать в помещении. Нет бензинового выхлопа. В дождливый, холодный или ветреный день можно спокойно работать в предбаннике.
  • Цепные электропилы заняли свою нишу в мастерских, небольших цехах и на производствах.

Преимущества электропил – легкость и мобильность (нет бензобака), более высокий уровень безопасности по сравнению с бензиновым инструментом, удобное хранение — никакого запаха. В цехах ручной инструмент также имеет свои преимущества – нет выхлопов, можно делать ровные предварительные срезы дерева без крепежей.

Имеются и минусы:

  • Короткий шнур. Для работы необходимо выбрать качественный водонепроницаемый удлинитель и позаботиться о его хранении.
  • Необходимо соблюдать ТБ работы с электроинструментом. Нежелательно класть электроинструмент на влажную землю и нужно всегда тщательно следить за целостностью проводки.

При наличии навыков работы с электроинструментом, бытовая электропила незаменимый и удобный помощник.

Аккумуляторные беспроводные модели лишены недостатков и неудобств, связанных с длинным проводом. Стоимость цепных аккумуляторных электропил пока слишком высока, чтобы причислить их к массовому сектору. Аккумуляторные цепные электропилы стоят в 5-10 раз дороже обычных. Надеемся на выравнивание цен в ближайшем будущем.

Как выбрать электропилу для дома и сада

Выбирая инструмент, нужно точно понимать сферу его применения и точно оценивать свои возможности. Максимальной популярностью пользуются легкие и недорогие цепные пилы со сравнительно небольшой мощностью – хватит, чтобы перепилить машину дров в течение дня, но недостаточно для ведения строительных работ.

Удобство использования и расположение двигателя

Конструкция предусматривает два варианта размещения двигателя – прямое и поперечное. Прямое расположение более удобно при выполнении столярных работ – пила имеет большую маневренность.

Поперечное расположение двигателя более удобно при хвате двумя руками. Обязательно обратите внимание на удобство рукоятей, наличие нескользящих накладок, расположение защитного щитка экстренного выключения. Щиток нужен, чтобы остановить работу цепи при срыве шины.

Если вы покупаете цепную электропилу впервые, обязательно примерьте ее «к рукам». Самые легкие модели весят около 3-4 кг. Работать такой пилой гораздо легче, чем тяжелым агрегатом весом 7-8 кг. Иногда удобство использования важнее мощности инструмента.

Длина шины

Чисто технически, длина шины равна максимальной глубине пропила. Но в случае с электропилами стоит обратить внимание еще и на мощность двигателя. Максимальная длина шины бытовой электропилы составляет 45 см. К ней должен прилагаться большой и мощный мотор. Вес такой пилы 6-8 кг.

Оптимальная длина шины легкого электроинструмента 30-40 см. Такая пила будет работать легко и быстро. При необходимости распилить толстое бревно, можно выполнить два распила.

Параметры цепи

  • Шаг цепи – расстояние между заклепками пополам. Чем меньше шаг цепи, тем ровнее срез и меньше вибрация, инструмент легче держать в руках. Шаг ¼ или 0,325 предназначен для выполнения ровных срезов, столярных работ. Минус – цепь быстро тупится.
  • Цепные электропилы среднего сегмента имеют стандартный шаг цепи 3/8. Это универсальный стандарт с пониженной вибрацией, позволяющий выполнять любые работы.
  • Профессиональные цепные пилы имеют более широкий шаг цепи, длину шины до 60 см и предназначены для чернового распила бревен

Натяжка цепи без инструмента – удобная функция, существенно экономящее время. При прочих равных выбирайте пилу с функцией механизированной натяжки.

Что нужно докупить дополнительно

  • Если есть запасная цепь в наличии – берите. Ресурса цепи обычно хватает на 3-5 машин дров (примерно на сезон).
  • Точило для цепи. Острая цепь режет дерево ровно и быстро. Тупая сминает волокна, выше опасность срыва.
  • Фирменное масло для смазки двигателя. Расход масла довольно высокий, за пару часов работы уходит 100 -200 мл масла в зависимости от модели.
  • Защитные очки. Электропила – мощный инструмент, щепки могут лететь в разные стороны. Очки помогут не зажмуриваться и четко оценивать ситуацию.
  • Противошумовые наушники. Шум электрической пилы меньше, чем от бензопилы. Но наушники не помешают.
  • Хороший удлинитель с качественным прорезиненным проводом. Не помешает и стабилизатор напряжения, особенно для пригородных электросетей.

Электрическая цепная пила – комфортный инструмент, способный во многом перехватить функции «большой» бензопилы. Отсутствие неприятных запахов и выхлопа, легкость инструмента и простота в работе обеспечивают электрическим цепным пилам широкий сбыт.

Нужна консультация по выбору садового инструмента? Обращайтесь в магазин Optoweek.com.ua – квалифицированные консультанты подберут для вас надежный и доступный по стоимости инструмент.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector