Последние записи

Оформление недвижимого имущества надлежащим образом

На что необходимо обращать собственное внимание, чтобы приобрести дом с участком в собственность

Главная ошибка, которую делают не очень квалифицированные потребители, это та, что при собственном выборе они абсолютно внимания не обращают на то, как оформлены документы у продавца. Ведь оформление дома — главный пункт в покупке недвижимого имущества надлежащим образом. Говоря иначе, считается ли он владельцем дома с участком либо же недвижимость находится у него только в использовании. Между тем, это принципиально, так как, согласно Гражданскому Кодексу РФ, операции можно проводить лишь с той недвижимостью, которая уже находится в собственности. Так что в первую очередь вам необходимо спросить у продавца, есть ли у него подходящее свидетельство, как на дом, так и на участок. К примеру, право пожизненно-наследуемого владения не предусматривает свободного распоряжения участком или домом.

Иная очень популярная проблема, это когда свидетельство о праве на собственность есть исключительно на участок, а на дом такого документа нет. В данном случае построенный на участке дом, согласно законодательству считается самовольно возведенной постройкой, которую ни реализовать, ни презентовать невозможно. Для того чтобы в последствии узаконить обладание подобным домом нужно будет потратить немало нервов и времени, если это вообще будет возможно.

Если продавец выступает представителем хозяина и действует по доверенности – тут также есть большое количество опасностей. Доверенность часто бывает поддельной либо же получившейся не очень законным путем. Благодаря этому, первое, что нужно выяснить, это жив ли доверитель, не отозвал ли он собственную доверенность, и еще тщательно изучить, на что, согласно этой доверенности он имеет право. Стоит еще сказать, что, у клиента может быть муж, который не согласен на продажу дома с участком, который вы желаете приобрести.

Если у вас есть желание купить дом с участком в собственность – тщательно изучайте документы.

Предлагаю разобраться, какие же документы обязательно обязаны быть у продавца.

Обязательно, это документы, которые устанавливают право владения дома с участком. Они так и называются правоустанавливающими. Если сегодняшний собственник дома приобретал дом, получил его в наследие или в дар, то у него непременно должны быть два свидетельства о праве на собственность – на дом и на участок, и еще документ, на основе которых они были выданы. Это может быть договор покупки-продажи, договор дарения, свидетельство о вступлении в права наследства, акт о выделении земли и так дальше.

Если например дом сегодняшний продавец не приобретал, а выстроил его своими силами, то для правоустанавливающих документов выступает акт о приемке дома в эксплуатирование специализированной комиссией и все то же регистрационное свидетельство права владения на него.

Дальше необходимо обязательно вспомнить такой документ, как техпаспорт домовладения. Он имеет план участка земли, его экспликацию, назначение дома и прочих имеющихся на участке зданий, их детальное описание, оценочную стоимость. Данный документ в первую очередь должен быть заверен печатью местного Бюро технической инвентаризации.

Отдельно должен быть техпаспорт на дом и его поэтажный план, и еще план всех зданий, которые есть на участке.

Если например дом, который вы желаете приобрести в собственность, предназначается для систематического проживания, продавец должен представить выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные в нем лица.

Следующий важный документ – это кадастровый план участка земли. Тут обязаны быть обозначены установленные границы участка, сведения про то, к какой земельной категории принадлежит он и каково его общее назначение, и еще кадастровая цена участка. Ну и, разумеется, присвоенный ему кадастровый номер.

Поверяя документы, не забывайте удостовериться в том, что все данные во всех документах вполне совпадают. Всегда есть вероятность появления чисто технической ошибки, которая может значительно усложнить прохождение всей операции. Благодаря этому необходимо побеспокоиться про это заблаговременно, и если таковые есть, необходимо просить продавца поправить их.

Как купить дом с участком в собственность и оформить сделку

Если необходимые документы на участок и дом в полном порядке, у продавца есть согласие супруга и, если понадобится, доверенности от совладельцев дома на его продажу, можно вносить залог, оформить подготовительный договор и назначать дату подписания ключевого договора покупки-продажи. Внимание свое обратите на то, что согласно ГК России, например если вы потом откажетесь от приобретения дома с участком, залог остается у продавца. Зато, если сделка сорвется по его вине, залог вам должны вернуть в двойном размере.

Ключевой договор покупки-продажи можно оформить у нотариуса, однако можно заключать и в простом письменном виде, что, необходимо сказать, без помощи юристов очень сложно сделать. Однако в целом, выбирать только Вам. Во всяком случае, собственность на дом с участком перейдет к вам исключительно после того, как договор будет оформлен в органах Государственного реестра. Благодаря этому в первую очередь сделайте это и получите подходящее свидетельство и на дом, и на участок на котором он находится.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector