Последние записи

Монтаж потолка из гипсокартона самостоятельно

Как правило, ремонтные работы требуют вливания немалых средств, одна из статей расхода – оплата труда специалистов. Сэкономить приличную сумму можно, если некоторые ремонтные работы выполнять самому. В этой статье дана пошаговая инструкция, как самостоятельно установить потолок из гипсокартона простой или сложной конструкции.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начнем с дизайна – нарисуйте на бумаге то, что вы хотите создать, отметьте количество и расположение светильников. Чтобы не ошибиться в размерах при установке, советуем делать масштабный эскиз, на его основе рассчитайте сколько необходимо гипсокартона и металлических профилей.

Вам потребуются

  • Подвесы,
  • Крепёжные крабы,
  • Соединитель CD продольный,
  • Уголки перфорированные жесткие,
  • Уголки арочные гибкие,
  • Дюбеля и саморезы.

Основа потолка — каркас, ему необходим профиль UD (он крепится на стены по периметру комнаты) и CD (он устанавливается на подвесах). Сделайте примерный расчет таким образом. На бумаге нарисуйте масштабную копию потолка, проведите прямые отрезки с интервалом в 60 см перпендикулярно окну. Далее, рисуете линии параллельно окну с интервалом в 125 см. Получится схема каркаса, и вы легко посчитаете общую длину профиля.

Приступим к монтажу каркаса

Очищаем поверхность от пыли и остатков старой шпаклевки (желательно нанести водозащитную грунтовку).

При помощи уровня проводим прямую линию по периметру, отступив от потолка 5 см (или 8 см, если вы планируете встраиваемое освещение). Перфоратором прикрепляем дюбелями UD профиль нижней частью к стене.

Крепим к потолку подвесы с интервалом в 60 см по всей площади.

Вставляем CD профиль закрытой стороной вниз в направляющий, попутно присоединяем его к подвесам саморезами по металлу. Эту работу надо проводить под контролем уровня, и начинать ее надо обязательно с угла. Проследите, чтобы несущие были параллельны друг другу, к ним при помощи «крабов» крепятся перпендикулярные перегородки. Основа готова. Если нужны округлые детали, то для них надо изогнуть профиль. Ножницами надрежьте немного сбоку и сзади, придайте необходимую форму и крепите согласно эскизу.

Самое время заняться освещением. Через клеммную колодку подключаем светильники параллельно, чтобы перегорание одного не влияло на работу других. В специальную гофру для кабеля убираем все провода для пожарной безопасности.

Монтируем потолок

Начинаем с угла, крепим на профиль гипсокартон саморезами в 25 мм, ширина шага при этом в 25–30 см. Чтобы не было трещин на стыках, гипсовые плиты располагают в шахматном порядке. Не забываем про отверстия для проводов в местах расположения приборов освещения.

Для монтажа сложных конструкций используют более гибкий арочный гипсокартон или магнезитовую плиту. Можно и обычный лист сделать более эластичным, для этого игольчатым валиком прокалывают всю внутреннюю поверхность плиты, смачивают ее водой, выдерживают несколько минут. Аккуратно, чтобы не лопнул, изгибают лист лицом наружу. При сборке сложных элементов в первую очередь надо закрыть боковые стороны.

Шпаклюем и заделываем швы

Стыки нужно проклеить «серпянкой» — самоклеящейся пластиковой сеткой, потом обычной шпаклевкой или специальной гипсовой смесью затираем швы и отверстия от саморезов. Декоративные элементы можно окантовать уголками, это придаст им прочность и выровняет углы. Швы высохли, грунтуем весь потолок для его выравнивания. Даем хорошо просохнуть и крупнозернистой наждачкой затираем его, чтобы убрать все неровности. Потом опять затираем уже мелкозернистой абразивной сеткой до идеально ровной поверхности.

Красим потолок

Перед покраской рекомендуется нанести грунтовку под покраску. Наносить краску удобно будет валиком, используя специальный лоток – кюветку. Чтобы не было разводов, второй слой наносим поперек первого. Ждем, когда высохнет, осталось вмонтировать светильники.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector