Последние записи

Гибочный станок для металла своими руками: как сделать и в чем польза

Строительство или ремонт различных конструкций предполагает использование разных форменных изделий из листового металлопроката. Можно приобрести готовые или заказать их изготовление в специальной мастерской, но не всегда это удобно или выгодно. Поэтому, если у Вас есть потребность в фальцевых металлических изделиях, изготовленных методом гибки, то стоит задуматься о сборке гибочного станка своими руками.

Если Вас это заинтересовало, то наверняка будет интересно узнать некоторые особенности, касающиеся этой темы и описание самого процесса сборки. Но обо всех особенностях по порядку.

Листогибочный станок своими руками: начало

Если у Вас появилась необходимость в использовании станка для гибки металла, тогда не стоит усложнять процесс. Для начала нужно подготовить необходимые материалы для работы согласно списку:

  • балка двутавровая, шириной 80 мм;
  • крепежные элементы (например, болты);
  • обычные дверные петли, но достаточно массивные;
  • уголок шириной 80 мм;
  • струбцины;
  • две рукоятки, которые возможно сделать из прута.

У каждого умельца в мастерской можно найти все для создания гибочного станка для листового металла своими руками, что по техническим возможностям сравнимо с заводским оборудованием. А если Вам хочется сделать более функциональное оборудование, то за основу для листогибочного станка своими руками должны быть взяты чертежи заводских установок (их можно отыскать в интернете или специальной литературе).

Но если для Вас фактор цены – основополагающий, то при смекалке и достаточном количестве металлических отходов (строительных остатков), реально сделать гибочный станок своими руками, который не будет ничего Вам стоить. Сама сборка конструкции не отличается сложностью, если есть некоторые навыки работы с металлом и оборудованием (например, сварочным аппаратом).

Перед тем как начать сборку самодельного листогибочного станка, нужно знать, какая длина оборудования будет оптимальной в конкретном случае. Если Вы планируете работать с жестью и подобным мягким листовым металлом, то станок длиной до 50 сантиметров будет оптимален. При использовании листового металлопроката из более твердого сплава или более длинных заготовок стоит делать и устройство более длинным.

Есть еще несколько нюансов, которые прибавят в Ваш гибочный станок для жести или другого листового металла больше функциональности. К таким советам стоит отнести следующее:

  1. Если есть необходимость гнуть изделия с углами более 90°, то нужно предусмотреть наличие прижима (обычно в качестве прижимного механизма используется металлический уголок).
  2. Чтобы самодельный гибочный станок был более массивный и надежный, толщина стенок его углов, что используются в конструкции, должна быть не меньше 5 мм.
  3. Большое значение имеет стол, на котором устанавливается данное самодельное оборудование. Основное требование при этом состоит в надежности и устойчивости. Мастер может постараться, проявить смекалку и создать универсальное оснащение своей домашней мастерской.

Сборка металлогибочного станка

Когда подготовлены все детали, которые составят конструкцию самодельного гибочного станка для листового металла, следует приступить к предварительной проверке работоспособности оборудования. Это важно, потому что от того, насколько точно Вы отрегулируете устройство станка, зависит качество работы в будущем.

Чтобы совершить проверку гибочного станка для листового металла, нужно использовать слесарные тиски, которые зафиксируют его в нужном положении. Это позволит закрепить балку и металлический уголок в нужном взаимном положении и провести временную сварку. Если нет необходимости сваривать две детали, то их можно закрепить струбцинами.

А проверять нужно на подвижность элементов, которые позволят наладить нужную конфигурацию станка. Если все работает нормально, но можно выполнить основательные соединения сварочным аппаратом. Напомним, что снимать временные соединения (то есть тиски или струбцины) можно только после полного застывания сварочных швов.

Проверка самодельного станка для гибки листового металла

Проверку сконструированного листогибочного станка своими руками производят только боем, то есть используя его по назначению. Сначала не стоит браться за сложные формы или туго гнущиеся металлические листы. Для первого раза вполне хорошо будет согнуть жесть или листовой алюминий в угол определенного градуса.

Лист металла фиксируется прижимным механизмом, а после этого выполняется несколько сгибов. Далее нужно перепроверить взаимное положение угла и балки, и если найдены неточности, это стоит исправить. Это можно сделать путем отсоединения элементов, с последующим исправлением положения и привариванием деталей обратно. После того как новые соединения полностью остыли, нужно произвести все этапы проверки снова.

Одно можно утверждать смело – сделав гибочный станок, Вы сможете скоро оценить все преимущества такого оборудования.

Во-первых, Вы существенно экономите на приобретении дорогостоящего оборудования, в котором есть смысл только при постоянном его использовании. Во-вторых, работая над станком для гибки металла своими руками, возможно создать устройство, по функциональности использования не уступающее агрегату, сделанному на заводе. А в-третьих, пользоваться данным устройством значительно проще, чем специальными приборами, которые часто бывают не экономичными и громоздкими.

А если брать в учет то, что Вы не будете пользоваться листогибочным оборудованием постоянно, а только периодически, то приобретение данного станка не является целесообразным. Сэкономьте свои деньги – соорудите станок для гибки листового металла своими руками из подручных материалов.

Конечно, есть компании, которые предоставляют услуги высокоточной гибки металла, одна из таких находится в Москве https://l-cont.ru/vysokotochnaya-gibka. Гибка происходит с точностью до 0,1 миллиметра и 1 градуса!


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях:

Adblock
detector