Последние записи

Геодезический сканер. Лазерные 2Д и 3Д сканеры

Центрирование и горизонтирование геодезических приборов над точкой

Выходя в поле и начиная работу, любой геодезист первым делом устанавливает штатив, центрирует (в случае установки прибора над точкой, пунктом) и горизонтирует прибор нивелир, геодезический сканер. Правильное и умелое выполнение этих действий может значительно сэкономить ему время и повысить точность выполнения работ. «Набивая руку», специалисты доводят процесс установки прибора до автоматизма.

Устанавливая прибор, требуется соблюсти 2 обязательных условия:

Плоскость головки штатива должна располагаться горизонтально (насколько это возможно, так как конечное горизонтирование будет производиться винтами на приборе).Центр головки штатива должен быть установлен непосредственно над точкой, насколько это возможно (конечное центрирование производится путём ослабления винта на штативе и смещением прибора).

Вне зависимости от конструкции центрира (оптический, лазерный), установка прибора может осуществляться по следующему алгоритму:
Прибор устанавливается на примерно отгоризонтированном и отцентрированном штативе. Не стоит забывать про удобство работы (Высота установки штатива должна быть комфортна наблюдателю. Также не стоит забывать про устойчивость – ножки штатива должны быть установлены широко и хорошо закреплены. На бетонном основании неплохо отколоть молотком углубления под ножки, на земле – использовать деревянные колышки. И конечно, ножки нужно хорошо вдавить в основание).

С помощью вращения подъёмных винтов перекрестие оптического центрира либо точка лазерного луча смещается в нашу, закреплённую на поверхности земли точку.
Горизонтирование прибора осуществляется путем изменения высоты ножек треноги.
Два последних пункта повторяются до соблюдения допусков по горизонтальности прибора и точности центрирования над точкой. Чаще всего, хватает двух повторений этих действий.

Окончательное центрирование производим, ослабляя винт на штативе, смещая прибор до совпадения перекрестья визира либо лазерного луча с точкой на земле. Аккуратно затягиваем винт на штативе и можем снова проверить круглый и цилиндрический уровни на приборе – не сместились ли. Установка прибора завершена.

Конечно, бывают ситуации, когда приходится немного менять этот алгоритм, но в целом он соблюдается большинством геодезистов.

ВНИМАНИЕ! Никогда не забывайте про безопасность при установке прибора. Не отпускайте из руки прибор, до плотного затягивания винта на штативе. Нередки ситуации, когда неопытные специалисты забывают про это, и о землю разбиваются сотни тысяч рублей.


Не нашли то, что искали? Вернитесь к поиску планировок квартир по параметрам типового проекта. Поддержите проект, расскажите о tipdoma.com в социальных сетях: